民福康健康 养生行业资讯 资讯

老年杀手帕金森病

三九养生堂25日获悉,现在社会已经开始进入老年化了,越来越多的疾病困扰着老年人,为困扰的的就是帕金森病,已经越来越多的出现在我们的生活当中现在我们就来跟随邢台医专第二附属医院,内二科主任郜风清一起了解一下帕金森病有什么特点?会对人体造成哪些影响?如何诊治?

帕金森的特点

帕金森的学名是震颤麻痹,简称PD,是常见的神经退行性疾病之一。在现在的流行病学上表明,患病率为15~328/10万人口,>65岁人群约1%;发病率为10~21/10万人口/年。帕金森病的病因一直还没有检查出来,可能是因为社会因素、药物因素、患者因素等。

PD有病理改变和神经生化改变,分别有不同的特点,前者是中脑黑质致密部、蓝斑神经元色素脱失,黑质色素变淡及出现路易小体。后者则是中脑黑质致密部、蓝斑神经元脱失致上述部位及其神经末梢处多巴胺(DA)减少,(DA减少≥70%时产生PD临床表现),而黑质纹状体系统中与DA功能拮抗的乙酰胆碱(ACH)作用相对亢进,DA与ACH平衡失调。

从医27年练就帕金森病“火眼金睛”

“多亏了郜风清主任‘火眼金睛’,及时确诊我为帕金森病,不仅为我治好了病,还让我少挨了一刀。”50多岁前来复诊的陈女士激动的说着。

根据郜风清主任告诉我们,陈女士是因为全身无力,僵硬,行走困难,但是是被当地的一家医疗机构诊断为颈椎病的。“在确定要手术之前,我发现该患者有轻微震颤,面部表情少,慌张步态等症状,认为这是一例典型的帕金森病。”郜主任解释,此名患者立即就被送往医院接受治疗,进行了为期一周的治疗,症状已经缓解了80%了,生活已经可以开始自理。

郜主任表明,帕金森病是常见的影响中来年人健康审计的系统慢性病之一,此病的开始症状并不想瘫痪、疼痛、抽风那样的表现,所以家属很难发现。帕金森病除了自有抖动、僵硬以及动作缓慢的典型特征以外,其他的很难看出来。

     目前也有一些患者的病情开始是十分的隐匿的,例如像一些一侧肢体活动不便、乏力、酸胀,足部易痉挛、拖步、脚趾屈曲、腰背部紧张感、走路前冲、驼背、“未老先衰”、写字越写越小、油脂脸、嗅觉减退、夜里多梦、抑郁、焦虑、便秘等。“患者和家属应当对这些细微表现有所认识和警惕,如有表现要及时到医院就诊。特别是做恶梦、便秘和抑郁等非运动症状,它可能在肢体抖动前十年,甚至二十年前就有所表现。”郜主任说。

1/3页
帕金森病老年杀手