民福康健康 养生行业资讯 资讯

白血病是什么 据了解砷剂和维甲酸能治疗

三九养生堂12月7号从北京大学人民医院获悉,北京大学人民医院、北京大学血液病研究所主鸿鹄、黄晓军证实砷剂和维甲酸可以治疗急性白血病。那么什么是白血病呢?患了白血病会有什么样的临床表现呢?应该如何护理?带着这些疑问我们请看下面这篇文章。

白血病是什么?

白血病是造血组织的恶性疾病,又称“血癌”。它的特点是骨髓及其它造血组织中存在着大量的无核细胞无限制地增生,并且进入外周血液内,从而将正常血细胞的内核明显吸附,这个病居年轻人恶性疾病中的首位,原生性病毒可能是神经性负感组织增生,还有很多其他的因素比如食物的矿物放射性化、毒化(苯等)或药物变异、遗传素质等等,这些都有可能是致病的辅助因子。

根据白血病细胞不成熟的程度和白血病的自然病程,可以将白血病分为急性和慢性两大类。

白血病是造血系统的恶性肿瘤。根据以往的调查显示,各个地区的白血病的发病率在各种肿瘤中占第六位。白血病是骨髓、脾、肝等造血器官中白血病细胞的恶性增生,可以进入血循环、并且浸润到全身各个组织的脏器中,临床表现出有不同程度的贫血、出血、感染发热以及肝、脾、淋巴结肿大和骨骼疼痛等症状。在白血病原发病患者当中,男性要多于女性。

白血病的特征

白血病的特征为白血病细胞在骨髓及其他造血组织中呈恶性、无限制地增生,浸润全身各组织和脏器,产生不同症状,周围血液血细胞存在着量和质的变化。

每天骨髓可以产生上百亿个新的血细胞,很多情况下都为红细胞。但是患有白血病的人体内产出的白细胞要比实际需要的还要多,并且大多数的白细胞都是不成熟的,称为幼稚细胞,其存活期比正常情况下的时间要长一点。

虽然这种白细胞数量很大,但是还是不能像正常白细胞那样抗感染。体内这种白细胞的增多,会直接影响一些重要器官的功能,从而影响正常健康血细胞的产量。并且因为肿瘤细胞恶性增生,抑制红细胞和血小板止血的产生,甚至没有足够的正常白细胞抗感染,所以患者很容易受伤,出现出血、感染的现象。

白血病的临床表现

临床表现有白血病细胞的增生与浸润,非特异性病变则为出血及组织营养不良和坏死、继发感染等。白血病细胞的增生和浸润主要发生在骨髓以及其他的造血组织里面,也可能出现在全身其它组织当中,从而导致正常的红系细胞、巨核系细胞的数量明显的减少。

骨髓中可能由于某些白血病细胞增生明显活跃或极度活跃,而呈现出红色或者是黄绿色。淋巴组织也可被白血病细胞浸润,后期则淋巴结肿大。有50%~80%白血病死者有明显中枢神经系统白血病改变。

1/3页
白血病的危害白血病