民福康健康 养生行业资讯 资讯

山东将在全省全面推行食品流通一票通制度

三九养生堂12月7日从山东省食品药品监督管理局了解到,山东将在全省全面推行食品流通领域“一票通”的制度。这个一票通制度是怎么一回事呢?推行这样的制度有什么好处吗?还有山东省食品药品监督管理局将明确2014年工作要点,想了解这些详细情况请接着看下面的文章。

什么是“一票通”制度

一票通是指购货者进货和供货者销货时使用的统一格式、统一内容的两联票据。票据内容主要包括食品及农产品名称、产地、规格、数量、价格、供货日期、供货者名称、地址、联系方式、销售日期等内容。

山东省食品药品监督管理局食品流通处调研员周海亮介绍说,为加强食品流通监管,早在2005年,有的巿县开始探索“一票通”追溯制度,新组建的食药监部门加大了对这项工作推进力度。

目前,已经有了比较成熟的经验和做法。为进一步加强食品流通日常监管,探索长效监管机制,解决部分业户存在的“一票通”填制不规范、进销货单据保存不完善、索证索票管理无法真正起到追根溯源的监管目的等问题,全面整合各市之间 “一票通”制度,形成全省统一、规范的制度化,山东将在全省全面推行“一票通”制度。

“一票通”制度全面推行

据三九养生堂的了解,山东泰安肥城市工商局在2005就开始在流通领域探索试行“一票通”制度,要求批发商和零售商建立《食品进货检查验收登记台账》,要求经营人员对于购进的货物进行检查验收并做好登记工作,检查验收单一并粘在台账上,台账由当时的泰安市工商局统一印制。

因为每次进货检查验收都有些繁琐,所以在2008年当时的泰安市工商局又推出了更加方便的《食品进货凭证粘贴薄》,要求“食品经营者在购进食品时,必须索取供货商的有效进货凭证,凭此凭证按粘贴薄月份顺序分别粘贴。”并要求进货凭证不少于2年,缺点是“一户多档”。

在全市推行“票档一体化”档案帐册制度

在今年泰安市食品药品监督管理局在试点的基础上,在全市推行“票档一体化”档案帐册制度,一户一档。“票档一体化”档案帐册是采用统一格式,统一装订、印制成册。

1/3页
食品流通监管食品安全监管