民福康健康 养生行业资讯 资讯

曝光油炸食品“六宗罪”

有关油炸食品六宗罪你们知道吗?大家都知道油炸食品是我国传统的食品之一,我相信很多人都吃过。尤其在农村逢年过节家家都会炸麻花、炸春卷、炸丸子等等。还有每天早上我们所食用的油条、油饼这些都是油炸食品,那么油炸食品到底有哪六宗罪呢?

下面一起来看看吧

油炸真好吃!为什么要少吃?

大家都知道油炸食品早在在三十几年前,除了一些少数人能享受外,对那些普通百姓而言,只有过年过节才能吃到,在很长一段历史时间当中,享用油炸食品,意味着过节、丰足、欢聚、幸福感然而这种幸福感并不能延续到物质丰富的当代,“少油水儿”的年代过去了,作为富足的现代人,你要控制油炸品的摄入,更要知道它的六宗罪。

一宗罪:高脂肪

油炸会把低脂肪的粮食、薯类、蔬菜等统统改造成脂肪含量20%以上甚至超过30%的高脂肪高热量食品,促进发胖。一克油脂就是9千卡热量,运动量和其他饮食量不变的情况下,每天多吃进去10克油脂,一年就是3650克,会给身体增加7斤多肥肉。

二宗罪:维生素杀手

其中维生素B1几乎可以全军覆没,维生素B2也损失过半。维生素C、维生素A、维生素K、胡萝卜素、番茄红素,还有鱼里面的omega-3脂肪酸,在油炸之后都会大打折扣,根据切块的大小和煎炸的程度,损失从30%到80%不等。

三宗罪:油脂氧化聚合物致癌

油炸过程中,油脂持续受热,会发生水解、氧化、聚合、环化、热解等各种化学反应,产生大量油脂氧化聚合产物。其中多环芳烃类致癌物就是油脂长时间加热的代表性物质,有名的当数“苯并芘”,它有强烈的接触致癌性,会增加胃癌、肠癌等消化道癌症的危险。油炸过程中还会产生少量的反式脂肪酸,而它对心脏健康十分有害。氧化聚合后吃起来有点发粘的油脂还会损害血管、肝脏和消化道。

四宗罪:吸入油烟也致癌

国内外研究发现,女性从事烹调的年头越长,每天炒菜的次数越多,患肺癌的风险就越大。女性患肺癌的危险性,除了和室外空气污染和二手烟有关,和吸入烹调油烟也有密切关系。

1/2页
油炸食品的危害油炸食品