民福康健康 养生行业资讯 资讯

韩专家正在商榷过量喝牛奶是否会增加死亡率

三九养生堂12月6日获悉,据韩联社12月4日报道,近日国外一份研究显示,过量喝牛奶会增加死亡率。对于此报告韩国专家表示,国外研究结果不一定符合韩国实情,对此作进一步研究韩国庆熙大学食品营养学院教授李正熙(音)表示,“喝牛奶不会产生问题”。

近瑞典研究表示,一天喝三杯以上牛奶会增加死亡风险。对此,李正熙指出:“韩国人一天内牛奶摄入量(男性77.6g ,女性73g)明显少于瑞典(男性290 g,女性240 g)。因此情况并不一样。此外,没有足够证据表明牛奶会导致青春期早熟和阻碍生长发育,并且对预防骨质疏松没有效果。”

参与讨论的其他医学专家和消费者代表表示,出于对牛奶与其他食品的“营养均衡”和安全性考虑,要求对牛奶进行进一步研究。盆唐首尔大学附属医院消化内科教授李东浩(音)说,“若一天内连续饮用4杯以上牛奶,摄入过多的动物脂肪会增加各种癌症和心血管疾病的风险。因此需要制定人体一天所需的饮奶量标准。为揭示牛奶与癌症的关系,有必要进行持续数年或数十年的研究。因此需要得到政府的支持”。

韩国消费者协会副会长黄善旭也对此表示忧虑说,政府应告知消费者韩国内哪些牛奶里使用了rBGH。“由于韩国人的牛奶摄入量少,因此死亡的风险并不大,喝三杯以上牛奶并不危险”。

韩国培材大学家庭教育学院教授金正铉(音)表示:“关于牛奶的争议,不能用简单的是或不是来判断。但仅摄取含牛奶成分的食物不能维持健康。”

对于过量喝牛奶会怎么样中国专家表示,这些“危害论”包括3个方面

1.导致蛋白质摄入过量,损害健康

中国农业大学食品学院范志红教授指出,这些说法是建立在针对西方人群的调查基础上的。首先,西方人的膳食结构特点是高蛋白、高脂肪,再加上大量的牛奶、奶酪、冰淇淋等,但中国人的蛋白质摄入则是普遍不足。她告诉记者,牛奶中蛋白质的含量是3%,远远低于肉类等食品,甚至低于豆制品(水豆腐5%,干豆腐20%)。从膳食结构来看,它为人体提供的蛋白质比例是很小的,只能起到补充作用。因此,“蛋白质过量的棍子不能打在牛奶头上”。

2.牛奶呈酸性,会溶解钙,导致骨质疏松

中国有几千万中老年骨质疏松患者,范教授表示,他们中的绝大多数人以前都不喝牛奶或者喝得很少。事实上,牛奶中富含钙、镁、钾等金属元素,总体呈弱碱性——据部门测算,100克牛奶中含钾120毫克—130毫克,钙110毫克—140毫克。既然牛奶呈弱碱性,就不会分解骨骼中的钙质,导致骨质疏松。调查表明,我国大部分骨质疏松患者都生活在农村等牛奶消费量较低的地区。

3.导致患糖尿病、皮肤过敏的几率上升

对于糖尿病、皮肤过敏等问题,范教授指出,研究发现,6个月以前的婴儿如果接受了牛奶蛋白,成年后患糖尿病的几率会增加;4—6个月的孩子用牛奶喂养,有可能增加皮肤过敏的发病率。因此她表示,在婴儿时期,我们要提倡喝母乳,少喝牛奶。但对于6个月以后的孩子,特别是成年人来说,饮用牛奶与糖尿病和过敏发病率没有什么关系。

结语:现在大家对于过量喝牛奶会增加死亡率,应该有了新的认识,其实在我们生活中无论是什么食物,它的营养就是再多也不宜过量。俗话说的好,“吃饭要吃八成饱”其实说的就是这个意思。

1/1页
喝牛奶的好处喝牛奶