民福康健康 养生行业资讯 资讯

空气净化器的“去除率”陷阱

空气净化器的“去除率”陷阱

三九养生堂今日获悉,据报告空气净化器的“去除率”陷阱,这是怎么一回事呢?相信很多人都知道室内空气中的污染物主要是PM2.5等悬浮颗粒物和甲醛、苯等有害气体。现在注重保健的人特别多人可能会空气净化器,所以在市场上空气净化器产品良莠不齐。一些空气净化器并没有按照国家标准,却采用“去除率”误导我们消费者。

一、是注意净化功能和性能

室内空气中的污染物主要是PM2.5等悬浮颗粒物和甲醛、苯等有害气体。

目前空气净化器常用的有HEPA(High Efficiency Particulate Arresters,即高效空气过滤器)过滤、活性炭过滤、静电除尘及活氧技术,这几种技术可有效去除不同的污染物,各有优缺点。

每一种净化技术都不是万能的,并不是什么污染物都能够去除。家用空气净化器市场比较流行的是HEPA过滤和活性炭过滤。

选购时,直接查看空气净化器去除PM2.5、甲醛、苯或挥发性有机化合物的洁净空气量值,就能对其性能一目了然。

二、是警惕强调“去除率”的陷阱

市场上空气净化器产品良莠不齐。一些空气净化器产品没有按照国家标准给出洁净空气量值,却采用“去除率”误导消费者。有的消费者花了大价钱买回标称“甲醛去除率高达99.9%”的空气净化器,实际上只是“安慰品”,甚至是垃圾产品。这类产品在甲醛浓度超标的室内使用,不管运行多久都没有显著效果,甲醛依旧危害人体健康。

“去除率”受试验舱容积、运行时间、自然衰减等因素影响,难以反映产品真实净化能力。去除率高,净化能力未必强。如果不给出试验条件,“去除率”毫无意义。

例如,一款声称安装特殊甲醛过滤网的空气净化器,宣称甲醛去除率高达99.99%。乍一看,以为性能非凡。仔细看看使用说明书,风量为400立方米/小时,试验条件是在只有1立方米的试验舱内,去除甲醛时间长达8小时,了解这些信息,就会恍然大悟:这个产品属于垃圾产品,用于室内去除甲醛不具有实用价值。

1/2页
空气净化器有用吗空气净化器