民福康健康 养生行业资讯 资讯

瑞典 环保意识贯彻到饮食文化

三九养生堂今日环球网获悉,报道食品安全不仅是来自政府严格的把关还来自于慢食文化,提倡人们从小就开始树立的良好的饮食习惯以及保护环境的意识,这些相互关联的饮食观念,成为瑞典人尊重生活的态度。

不信任摊贩 瑞典人享受自己烹煮

大多数的瑞典人并不信任非固定店面的摊贩,他们认为这类流动的食摊既不卫生也难以确保食物的质量,且通常营养价值很低。

瑞典政府对于餐车和小吃摊的营业有种种严格的限制,以至于小吃摊并不盛行。

事实上,流动餐车的概念去年之前在瑞典并不存在,前执政党保守党在去年5月引进流动餐车的概念,才开始陆续核发20张营业执照。

截止目前为止,整个斯德哥尔摩城市一共有100部流动餐车。虽然这些数量并不多的餐车,但是个个都必须登录在网站上,而且将严格接受政府每年一次卫生、食物质量与废弃物处理的严格检验控管。

不单单教食品营养 也谈消费与环境

瑞典的学生们他们在课程中学习的内容包括:烹调和保存食物的知识、食物卡路里的计算、不同人对食物的营养需求、食品制造与运输过程,食品制造与传输方式如何影响环境和健康、食物的基本成本与选择,并学习低成本食物未必总是佳的选择。

其他还包括如何有效利用食材、不同食物的文化与背后的意义,并教导学生以健康的方式烹调出健康的料理。因而,大部分的瑞典人,不论男女,都能煮出一两样自己的拿手菜,甚至是一桌好菜,常常让我们惊艳不已。

食物来历 看标签就知

不仅从小就扎根食育,瑞典也相当尊重消费者饮食方面的权利。虽然没有便利和多样化的食物选择,尊重消费者知道的权利和健康的选择权却实践在日常生活之中。

在超级市场,随处可见标示“KRAV”的产品,从生鲜蔬果、肉类到干货一应俱全。KRAV标志是在1985年创立,指的是在自然生长的条件下,以有机且对环境友善方式生产的食品。这类的产品没有任何额外添加的化学物质,以天然和原始的方式生长。

有机食物虽然仍比一般食品平均贵上两倍,但是我们消费者在日常生活中却是唾手可得,我们不需要特地跑到专卖有机食品的商店。笔者在超市访问到一位Ingegerd Eriksson 女士,她只购买有机蔬果,因为她担心非有机食物可能残留对人体有害的化学物质。

结语:看完上文我相信很多人多瑞典的“吃货”崇尚烹饪,会竖起其大拇指,都非常崇尚他们对饮食的高度要求吧。的确不单单教食品营养,也谈消费与环境。这样我们也有这方面迈进一大步。

1/1页
饮食文化环保意识