民福康健康 养生行业资讯 资讯

美研究称蓝色光线可助男性减肥 但对女性无效

据俄罗斯“医学论坛”新闻网消息,美国学者研究发现,在充满蓝色灯光的房间进餐能够防止男性过量饮食。

美国学者研究表明,在蓝色灯光照射下的食物会引起男性潜意识的怀疑,所以他们吃东西会变得更为谨慎。因此,在蓝色灯光的房间里进食能够防止男性过量饮食。然而灯光的颜色对女性饮食量不会产生任何影响,因为女性更多地依赖嗅觉,而非颜色判断食物。

研究人员解释称,在食物中,天然的蓝色食物很少见,所以男性本能地会对该颜色食物的安全性产生怀疑,当然,这仅是潜意识的怀疑,但这种怀疑也能起到使男性少食此类食物的作用。但遗憾的是,无论在何种光线照射下,女性的食用量都不会发生改变。

男性比较有效的切入点应该放在消耗热量、平衡饮食和控制不良习惯上。简言之,男性更加适合所谓“支出”大于“收入”的减肥法,女性则更要注意身体素质和身体平衡的维系上。

男性大多中年发胖或婚后发胖,除激素影响外,大多是因为生活习惯的改变所致,长时间久坐、缺乏运动、嗜酒精等高热量饮食。因此减肥对于女性似乎就更复杂和微妙一些,女性群体的身体素质较男性本来就要“弱”一些,这与天生的体积、肌肉含量、肌体和神经灵敏度以及内分泌系统都有着直接的关系,新陈代谢过程也更加微妙。女性减肥的侧重点应放在调解内分泌和脂肪代谢酶的活性上。

在选择减肥药品方面,中医认为应该做到虚实有别,阴阳有别,所选择的药品一定不能影响到性激素的抑制或亢进,尤其是女性,慎用口服药物,选择不伤害皮肤的外用燃脂性产品。

1/1页
女性减肥男士减肥