民福康健康 养生行业资讯 资讯

女子过年暴饮暴食致胆囊结石

串门走亲戚,酒足饭饱后聊聊家常,但年未尽,胡女士却因没有严把“入口关”而伤了胆,被家人送到武汉京都结石病医院检查,发现有一颗蚕豆大结石梗阻在胆囊颈管引起了剧烈的腹痛和后背疼痛。

昨天,胡女士在该院成功接受了三镜联合微创保胆取石手术,取出了胆囊管和胆囊内所有结石,终保住了功能完好的胆囊。

武汉京都结石病医院肝胆结石专家沈章义主任说,过年期间像胡女士一样因胆结石突然发作来院急诊的患者每天多达二十余人,胆结石假期多发,根本的原因还是饮食和生活习惯不好。

过量进食肥肉、油炸食品、动物内脏,会引起胆囊剧烈收缩而诱发胆囊炎。长期久坐不运动妨碍了胆汁酸的重吸收,致胆汁中胆固醇与胆汁酸比例失调,导致胆固醇沉积形成结石。

“患有胆结石的人大吃大喝以后严重的甚至会引发并发症,比如胰腺炎、胆管炎等等,甚至可能危及生命。因此,沈主任专门为胆结石患者们列了一个护胆口诀——饮食清淡,低脂肪低蛋白;水果蔬菜,多选维A维C;少吃多餐;按时早饭,莫要盲目减肥;少吃多动,不再提心吊“胆”。

同时沈主任也提醒,有上腹胀痛,饭后消化不良、恶心呕吐等症状者,应尽早到医院做结石病筛查,而想要保胆取石的患者,也应及早手术以免错过保胆佳时机。

链接

胆囊结石主要见于成人,女性多于男性,40岁后发病率随年龄增长而增高。结石为胆固醇结石或以胆固醇为主的混合性结石和黑色胆色素结石。

胆囊结石与多种因素有关。任何影响胆固醇与胆汁酸浓度比例改变和造成胆汁淤滞的因素都能导致结石形成。个别地区和种族的居民、女性激素、肥胖、妊娠、高脂肪饮食、长期肠外营养、糖尿病、高脂血症、胃切除或胃肠吻合手术后、回肠末段疾病和回肠切除术后、肝硬化、溶血性贫血等因素都可引起胆囊结石。

在我国西北地区的胆囊结石发病率相对较高,可能与饮食习惯有关。

1/1页
暴饮暴食的危害胆囊结石