民福康健康 养生行业资讯 资讯

2014中国食品安全发展报告在京发布

3月25日,由江南大学和中国食品安全报社指导,江苏省食品安全研究基地和中国食品安全舆情研究中心主办的《中国食品安全发展报告(2014)》、《中国食品安全网络舆情发展报告(2014)》、《中国食品安全治理评论》发布会在京举行。

中国食品安全报社社长兼总编辑朱长学、江南大学江苏省食品安全研究基地首席专家吴林海、中国食品安全报社副社长兼副总编辑李涛、中国食品安全报社副社长李国梁、江南大学江苏省食品安全研究基地副教授王建华、江南大学江苏省食品安全研究基地副教授洪巍和曲阜师范大学食品安全治理政策研究中心教授尹世久出席了发布会,江南大学江苏省食品安全研究基地主任徐立青教授担任主持。

据了解,此次发布会发布的三份文献性图书分别由北京大学出版社、中国社会科学出版社、社会科学文献出版社出版。其中,连续第三年推出的《中国食品安全发展报告》与《中国食品安全网络舆情发展报告》是教育部批准的哲学社会科学发展报告培育项目,今年的报告在描述近年来中国食品安全及食品安全网络舆情总体状况的基础上,凝练出一些具有价值的观点,对推动中国食品安全管理水平,具有重要的理论与实践价值。

朱长学社长指出,中国食品工业为国民经济发展、妥善安置就业、有效满足消费、立体拉动内需、依法上缴利税、合理平抑物价等方面都做出了卓越的贡献,推进食品工业的发展,就要保障食品安全。作为有着优势科研资源和学术力量的江南大学,以江苏省食品安全研究中心为牵头单位,联合全国20多所高校与研究机构50多位专家学者共同参与出版的《中国食品安全发展报告(2014)》、《中国食品安全网络舆情发展报告(2014)》、《中国食品安全治理评论》,特色明显,成果显著,为立体观察我国的食品安全状况提供了很好的参考价值。

朱长学谈道,中国食品安全报社成立的中国食品安全舆情研究中心得到了江南大学的积极支持,“该中心有责任净化舆论环境,呵护传媒生态,还原食品安全宏观上的真实,为食品工业健康发展提供良好空间;有责任加强食品安全领域舆情监测、舆情分析、舆情管理的理论研究与社会实践;将开展为国家食品安全监管机构提供专题报告、为食品行业企业提供舆情分析和管理建议、推广舆情监测产品、为食品企业舆情管理负责人提供专业培训等工作,现在相关工作都在顺利推进过程中。

朱长学强调,李克强总理在2015年《政府工作报告》中五次提到食品安全,国务院办公厅也于本月中旬发布了《2015年食品安全重点工作安排》,《食品安全法》还在不断修订过程中,这充分表明党中央、国务院对食品安全工作的重视程度。作为食品安全信息的发布者和舆论的监督者,《中国食品安全报》任务艰巨、使命光荣,始终积极努力,坚持服务民生。

朱长学表示,中国食品安全报社将马上迎来成立20周年,《中国食品安全报》将更好地加强沟通,增进合作,整合资源,与业界同仁共同参与国家食品工业和食品安全监管体系“十三五”规划的蓝图描绘,齐心协力,守护中国食品安全的碧水蓝天。

吴林海介绍说,《中国食品安全发展报告(2014)》研究指出,虽然近年来我国发生了一系列食品安全事件,不同的人士对我国的食品安全状况有着不同的看法,海内外各种媒体也有着不同的声音,但“总体稳定,正在向好”确实是我国食品安全状况的基本面。这一基本面并非因为不同看法、不同声音而改变。

1/3页
进口食品食品安全