民福康健康 养生行业资讯 资讯

去年食安报告称我国食品安全状况稳定向好

江南大学江苏省食品安全研究基地联合中国食品安全舆情研究中心在京发布《中国食品安全发展报告(2014)》。

报告显示,2011年我国食品安全系统风险总值为0.571,2013年为0.493,食品安全系统风险下行趋势较为明显。虽然近年来我国发生一系列食品安全事件,但我国食品安全状况的基本面“总体稳定,正在向好”。

报告指出,国内消费者对食品质量的申诉集中在食品保质期内变质、饮料内有异物、乳品质量问题、食品添加剂不合格、生产日期标注不明、肉制品名实不符等问题。

在农产品方面,监测和抽查结果表明,我国主要食用农产品质量安全水平总体上呈现稳步趋好的态势,居民主要食用农产品质量安全得到了较好的保障。

但风险隐患仍然存在,农业生产环境的恶化是当前影响我国食用农产品质量的主要源头,其后果具有很强的隐蔽性、滞后性和长期性。

以化肥使用为例,我国农业生产中化肥的施用强度居世界之首,化肥的过量和低效施用破坏了农业生态环境,导致农产品中硝酸盐、亚硝酸盐、重金属等有害物质残留量严重超标。

值得注意的是,进口食品不合格的批次和数量整体呈现上升趋势。2013年我国进口不合格食品批次多的前十位来源地分别是,中国台湾、法国、美国、马来西亚、德国、泰国、意大利、韩国、新西兰、西班牙。上述10个国家和地区不合格进口食品合计为1493批次,占全部不合格2164批次的69.00%。

尽管食品安全状况总体向好、风险下降,但公众对食品安全的忧虑仍未降低。研究基地2014年的调查显示,近半数受访者对食品安全总体状况不满意;31.24%受访者对未来食品安全的信心不足。

受访者对“重金属超标”“食品本身带有的有害物质超标”“微生物污染超标”“农兽药残留超标”“滥用食品添加剂与非法使用化学物质”这五类食品安全风险的关注度均有较大幅度的提高。

中国食品安全报告发布:进口食品两成带菌

3月25日,江苏省食品安全研究基地和中国食品安全舆情研究中心在北京联合发布了《中国食品安全发展报告(2014)》、《中国食品安全网络舆情发展报告(2014)》、《中国食品安全治理评论》,分别由北京大学出版社、中国社会科学出版社、社会科学文献出版社出版。其中,《中国食品安全发展报告(2014)》与《中国食品安全网络舆情发展报告(2014)》是教育部批准的哲学社会科学发展报告培育项目,这已经是主办方连续第三年推出报告了。

1/2页
食品安全中国食品安全发展报告(2014)