民福康健康 养生行业资讯 资讯

2014中国食安报告发布 进口食品两成带菌

今天上午,由国家食药监总局下属的中国食品安全舆情研究中心发布《中国食品安全发展报告(2014年)》。其中显示,公众对食品满意度和信心方面双双降低。

其中发布进口不合格食品十大来源地,台湾居首。此外,六大类食品合格率低的是饮料和桶装水。

该报告由来自中国农科院、江南大学、中国农业大学等十多所院校的四十多名专家学者,运用数据分析手法经过一年的分析得出。

公众态度食品安全满意度低

记者在发布会上获悉,从2011年开始,报告研究组成员连续对国内外10多个省份进行较大样本的调查,共采集了4258个样本。

调查的总体样本的受访者“非常不满意”和“不满意”占47.88%,远高出2012年调查的29.72%的比例。

同时,受访者“对未来食品安全状况信心”的回答中,“很没有信心”、“没有信心”、“一般”占的比例分别为11.11%、20.13%和43.49%。

问题数读农药残留好转

自2005年以来,蔬菜中农药残留超标情况明显好转。2013年,对蔬菜中甲胺磷、乐果等农药残留例行监测结果显示,检测合格率为96.6%。自2008年以来,连续6年保持在96.0%以上的较高水平。但是2013年检测合格率略有下降(较2012年下降1.3个百分点)。

不过报告指出,随着新标准的实施,以及监测力度的加强,蔬菜农药残留检出率很有可能提高,应引起农产品监管部门的重视。

不放心是小卖部

小卖部、路边流动摊贩是消费者不放心的食品购买场所。对全国范围内选取了10个省(区)58个城市(包括县级城市)2139个城市消费者样本的调查显示,对食品购买场所放心的是超市,不放心为小卖部、路边流动摊贩。

1/2页
进口食品食品安全