民福康健康 养生行业资讯 资讯

7岁就患颈椎病 香港“低头族”有多小

香港医疗机构的统计数据显示,过去数年间,因过度使用手机而致颈椎痛的学童数目上升了两成,患脊柱侧弯和寒背(轻微驼背)的个案也比五六年前增加了两三成。有物理治疗师表示,治疗过小的颈椎痛患者只有7岁。

香港注册物理治疗师吕永恒表示,近年中小童因颈椎问题求诊的数字,比数年前上升两成。近年他在中环的诊所,有不少中小童因颈痛而求医,治疗师发现患者大多因为每日使用手机数小时,颈椎出现问题,严重者甚至痛到无法入睡。

从前大部分有颈椎问题的患者都是成年人,现有年轻化趋势,小求诊个案只有7岁。香港小孩的脊柱侧弯和寒背求诊个案,也比五六年前增两至三成,多在8岁开始发生,其中女童患者占7成。

吕永恒认为,近年香港家长开始较多关注子女日间的脊椎情况,会督促子女坐立姿势,又会购买不同的护脊书包、人体工学书台等,却忽略了晚间使用的床褥是否合适;在他接收的中小童脊柱问题中,超过一半与使用不合适的床褥有关,家长多不清楚求诊子女的床褥是否太软、太硬或舒适。

由于电子产品的普及,香港“低头族”日益出现低龄化趋势。早前香港一项调查访问了4310位家长、教师及中小学生,结果发现学前儿童开始接触平板计算机的年龄中位数为16个月大,年幼的从1个月大已开始接触。

香港卫生署社会医学顾问医生钟伟雄表示,20%的受访中小学生每天花超过3小时使用互联网,约半数家长认为子女花过多时间于互联网,影响他们的日常生活;另外,有64%家长经常或有时因子女使用互联网或电子屏幕产品而与他们争执。

调查又发现,49%中小学生因使用互联网或电子屏幕产品而减少睡眠时间、45%学生的学业成绩受影响及37%学生因而放弃户外活动。

对此钟伟雄指出,儿童及年轻人应多进行户外活动及运动,学前儿童每日少需要3个小时,而中小学生则需要1个小时。

他指出,应避免两岁以下的小童接触电子屏幕产品,2岁至6岁的儿童及小学生则应在家长或老师的指引下,每日使用不多于2小时。相关研究还发现,有强力证据表明肥胖与使用屏幕时间有正比例的关系。

香港卫生署建议,儿童及青少年应限制使用屏幕时间,每使用20分钟至30分钟便应眨眼及休息20秒至30秒,还应多参与体能与户外活动。

1/1页
颈椎病7岁就患颈椎病