民福康健康 养生行业资讯 资讯

吴良有称以行动计划为指导推进重点慢病防控工作

2015年6月9日,国家卫计委疾控局慢病处处长吴良有在第六届中国慢病管理大会上,做了主题为《以行动计划为指导推进重点慢性病防控工作》报告,披露了下一轮慢性病防治规划的制定情况。

吴良有称,对一项政策的制定和落实,可能现在大家讨论更多的是后一公里怎么打通,看起来很好的一些政策,现在也不能落地,很多方面都是执行的问题,初一公里方向偏了,制定一部好的规划要解决终一公里问题,为决策和决策执行者服务,方向和目标必须准确,这样才能走正确的路,否则路走的越快、越准确离目标越远。2012年,卫生部联合15个部门下发了全国慢病防控规划,这个规划现在没有系统的做评估,但从实施效果来看,对于指导全国慢病防治工作起到了十分重要的作用。

正在做报告的吴良有01

慢病防治工作的成效和经验

总体来看,慢病防治工作有几方面成效和经验值得总结:

第一,慢病高发病、高死亡,很多地方领导人意识到慢病是等不得、慢不得的疾病,必须采取行动才能减少疾病负担。这几年我们在31个省份建设了265个国家级慢性病综合防控示范区,有利提升了慢病防控在地方政府工作中的地位。

第二,预防为主防治结合的理念逐步深入人心,一方面随着医改不断推进,疾控机构、医院在功能上的整合和有效协同不断加强,我们现在致力于打造一支更有效率防病、治病队伍,另一方面,在工作机制、防控措施上也在不断的强化一级预防、二级预防的行动,比如近年来医改重大专项支持的慢病防控项目,我们资金量已经总2010年1亿多增长到去年的6.4亿,项目的覆盖范围也在不断的扩大,项目内容不断增加,去年我们开展了重大专项,包括监测、示范区脑卒中、癌症等等导致心血管病高危人群筛查,这样项目的推进和实施使得我们这支队伍的能力在不断提高。

第三,全社会和全国防病意识和健康技能也在不断提高,全民健康生活方式行动已经覆盖全国77%的县区,比如今年6月1号实施的北京市控烟条例在全国造成很大影响,职业人群慢性病管理和健康管理在一些地方开始兴起,减盐、控油在当地开始实施,高为人群可以得到健康处方,大家可能有这样的体会,发现身边的人吃的越来越健康了,要运动,会科学运动的人越来越多,以前午饭后睡午觉,现在多数人饭后散布。移动互联技术、个人检测设备不断发展,也为自我健康管理提供了良好的条件,高血压、糖尿病自我管理小组、癌症康复俱乐部等组织方兴未艾,健康知识环境的建设提高了居民自我健康意识,居民自我健康意识的提高,也促进了健康环境的形成和发展,健康促进已经形成了比较良好的循环。

1/4页
慢病防控重点慢病防控工作