民福康健康 养生行业资讯 资讯

韩国来粤MERS患者70名密接者为何无人感染

首例中东呼吸综合病症韩国患者10天都没发烧了,昨日记者从省疾控中心MERS防控工作媒体见面会上了解到,韩国患者目前病情稳定,趋向好转,但何时能解除隔离、出院还未知。

患者病毒载量减少 血液标本已呈阴性

韩国患者入院已经近20天,省疾控中心副主任宋铁介绍,患者目前体温正常,病情很稳定,一直在向好的方向发展,病毒载量少了很多,但肺部还有炎症,虽然血液标本已呈阴性,但近期采集的痰液和粪便标本依旧呈现阳性。

宋铁说,如果患者两次同时在血液、痰液、粪便标本检测中连续出现阴性,才意味着可以解除隔离。不过,解除隔离并不等于能出院,韩国患者何时能出院,“我们都还不知道,也要警惕合并感染。”

大巴上只发热未严重咳嗽 对外“排毒”少

经过两周观察,韩国M ERS病例的70余名密切接触者终无一人被感染;但在韩国,院内感染和密接者感染导致病毒扩散。这是为何?

宋铁说,疾控中心曾邀请中山大学教授对大巴环境做了动力学模型,证实在这一密闭环境下有一个传染源的话,大巴上每个人都有被感染的危险。不过,他认为,韩国患者当时的症状只是发热,并没有出现严重咳嗽,对外界“排毒”很少,因此大巴上的密接者没有感染。

此外,惠州中心人民医院一直采用负压病房,病房内被患者污染过的空气不会泄漏。

未现流感或聚集性感冒发烧 不必用消毒药

个人应如何预防M ER S,消毒药有用吗?宋铁称,2003年SARS期间,消毒药使用泛滥也造成生态灾害,“如果你家没有出现流感或聚集性感冒发烧症状,没必要使用消毒药。”

宋铁也称,就全球而言,目前还没有针对MERS病毒的特效药,广谱性抗病毒药物对它均无效,个人预防还是要从卫生习惯下手。

“得病概率非常小”但赴韩旅游要注意防护

有报道称6月起,约10万人取消赴韩游。省疾控中心应急部主任钟豪杰称,目前M E R S感染依旧是院内感染为主,主要分布在中东,就算是中东,也并不存在社区感染。“公众得病概率非常非常小。”他认为,“10万人取消赴韩游”是因为恐慌心理。

钟豪杰说,针对M ER S,目前中国没有发警告性或限制性通知,只是发出风险预警,提示市民去韩国旅游一定要避免去相关医疗机构,注意个人卫生防护。

新进展

韩国再现3例“第四代感染者”

据新华社电韩国保健福祉部15日通报,当天韩国新增的5例M E R S确诊患者中,又有3例属于“第四代感染者”。这显示出病毒传播能力超过预期,韩国防疫形势更加严峻。

根据韩国保健福祉部当天公布的数据,15日新增2例死亡病例,使得韩国中东呼吸综合征死亡人数增至16人。确诊患者升至150人。正在接受治疗的120名患者中,有17人病情较为严重。令人忧虑的是,15日新增的患者中有3例是病毒经过三轮人际传染的“第四代感染者”。截至目前,韩国已确认有5例“第四代感染者”。

1/1页
MERS病毒MERS疑似病例