民福康健康 养生行业资讯 资讯

小伙高处坠落无外伤 20小时后发现脾脏破裂

22岁的小李是贵州黔南人,在义乌一家建筑工地做支架工。

前天下午3点多,他在工地搭支架时,不小心从一米多高的支架上摔下去,腰部被钢管顶了一下。

感觉不是很痛,外伤也不明显,小李也就没有在意,一直忍着继续工作。

当天晚上7点多钟,小李突然感觉腹部痛,以为肠胃出了问题,就到诊所拿了点治胃的药服下。

可是疼痛不见好转,第二天早上还胸闷、呼吸困难,没法去工地干活,于是,他在工友的陪同下来到稠州医院就诊。

经B超检查,医生诊断,小李的脾脏破裂,腹腔内已经大出血。病情十分危险,必须马上手术。

医院立即打开抢救生命绿色通道,20分钟后小李被推进了手术室。医生摘除了他的脾脏,清除了1800毫升积血,这才转危为安。

“如果再迟来一步,恐怕小伙子就撑不住了。”医生说,目前患者生命体征平稳,但还需要进一步观察治疗。

医生提醒,摔伤、跌倒后,一定要及时到医院做相关检查,以免贻误治疗,造成更大伤害。

相关链接

在自家门口燃放烟花“接龙灯”,孰料烟花突然炸开,两枚烟花像子弹一样击中正在旁边燃放爆竹的高某,高某脾脏挫裂伤,目前仍未脱离危险。

事发黄陂祁家湾宋店村大高湾。据高某父亲高文秋介绍,前晚8点30分左右,两组龙灯48人的表演队伍到他家的屋前闹元宵,儿子高某按当地的习俗,要燃放烟花炮竹“接灯”。

高父说,他们一直都非常注意燃放烟花的安全,他要高某将十几件烟花摆放在距离家门路口三四十米的位置点燃。当晚9点左右,高某玩得兴起,将两件烟花放在距离家门口只有五六米的地方燃放,他点燃烟花后忙着去燃放爆竹。

哪知,其中一件烟花突然间炸开了,有两束烟花出箱后不到半米,就拖着火焰水平横飞,正好击中四五米外的高某的腰部,烟花反弹出十余米后炸开,而高某受到烟花的冲击力,居然被推行了四五米后才站住。此时,高某脸色苍白,慢慢倒在地上。随后,高某被送到医院救治。

昨天,武汉晚报记者赶到同济医院外科大楼了解到,高某因脾脏受到挫裂伤,脏器内有少许淤血,目前正在重症监护室治疗。

高某今年27岁,本在东西湖区一家涂料厂工作。高父透露,高某受伤后,他们已经向当地警方报了案,警方在祁家湾街找到烟花经销商,对方表示他们将承担高某的医药费,并愿协商处理此事。

1/1页
意外伤害脾脏破裂症状