民福康健康 养生行业资讯 资讯

200斤男子长期暴饮暴食身亡

家住常州新北区春江镇的34岁男子张某特别能吃,家人经常迁就他,满足他吃的要求,因此他的体重飙升到了200多斤,并养成了暴饮暴食的习惯。螃蟹上市的时候张某一口气能吃十几只,龙虾季他常常一个人吃掉几大盆龙虾,一次吃掉十斤八斤龙虾也是常有的事。因为经常大吃大喝,张某曾多次感到上腹疼痛,但他认为吃多了肠胃出现不适很正常,到医院挂两天水缓解一下就好了,一直没有做进一步的检查治疗。6月初,张某再次出现上腹部疼痛,他到当地医院挂水治疗后,症状仍然没有缓解,病情反而加重并出现呼吸困难。家人连忙将他送到了常州第四人民医院治疗,医生确诊张某为为重症胰腺炎、高脂血症。

“给他抽血的时候,特别难抽出来,他的血液上面漂一层白色的浑浊的液体!”护士说,张某体重太大,四五个人一起帮他翻身抽血,好不容易才抽出来一点,几乎凭肉眼就能判断出他是高血脂。据了解,抢救过程中张某一度出现心跳呼吸停止,经过医院急诊危重症多学科团队联手抢救,虽然心跳恢复,但仍然没能阻止多个器官功能衰竭而病情恶化,终张某因重度胰腺炎引发多器官衰竭抢救无效死亡。

重症急性胰腺炎死亡率超10%

常州四院重症医学科主任李胜军介绍,重症急性胰腺炎死亡率达10—15%,70—80%的重症急性胰腺炎是由于胆道疾病、酗酒和暴饮暴食所引起,导致胰酶激活而把胰腺本身组织分解、消化,从而胰腺水肿、坏死,胰腺坏死过程中释放的坏死毒素中含有心肌抑制因子和休克肺因子,可引起心肺功能的损害。“大量饮酒或过量饮食都会导致胰腺管内的压力增大,并释放出游离脂肪酸,对胰腺造成损害。”李胜军说。

暴饮暴食、 过量饮酒是主因

过量饮酒、暴饮暴食以及胆道疾病是引起胰腺炎的重要原因。在我国2/3的胰腺炎是因为胆道因素,称为胆源性胰腺炎,但随着生活水平的提高,饮食因素导致的胰腺炎发病越来越多。暴饮暴食,尤其是高脂、高蛋白食物的大量摄入,促使胰液大量分泌,特别是酒精进入十二指肠会引起乳头水肿和奥狄氏括约肌痉挛,导致胰管内的压力升高,胰液不能顺利到达肠腔消化食物。胆汁逆流激活没有“出路”的胰液对胰腺进行“自我消化”,就形成了化学性的炎症。患有胆结石的患者是胰腺炎的高危人群,如果胆囊里的结石掉到胆管里,堵住了胰腺和胆囊交汇小肠的共同开口,石头堵在这里,胆汁不能正常流入小肠,逆流进胰管后将胰液激活,就会引起急性胰腺炎。

胰腺炎的典型症状是上腹部疼痛

据了解,胰腺炎的典型症状是上腹部出现疼痛,疼痛程度轻重不一,可为钝痛、刀割样痛、钻痛或绞痛,呈持续性,有时疼痛感还会向腰背部呈束带状放射,取弯腰抱膝位可减轻疼痛,一般胃肠解痉药不能缓解。胰腺炎多为突然急性发作,主要症状为剧烈腹痛,多来势汹汹,一般止痛剂不能缓解,且伴显著而持久的恶心、呕吐。多数病人会有发热。10%左右的病人会发生胰腺坏死,即重症胰腺炎,必须立即实施抢救。

1/1页
暴饮暴食的危害胰腺炎的饮食