民福康健康 养生行业资讯 资讯

专家谈孩子预防近视秘方 每天户外活动超3小时

暑假已进入第三周,杭州7岁的小学生豆豆也过上了暑假兴趣班生活——游泳、羽毛球、钢琴、跳舞、书法,满满当当。但仔细算一下,豆豆妈吓了一跳,这些兴趣班都在室内,每天户外活动时间连半小时都没!

多项研究表明,切实可行的近视防控是:孩子每天户外活动3小时或以上。但炎炎暑假,一边是长时间的室内兴趣班、活动及电子产品相陪伴,一边是暑假近视配镜高峰,这两个月的“眼睛保卫战”该怎么打?昨天,我们采访了浙二眼科中心视光部主任倪海龙,他结合女儿的养育经验,给了一个不用花钱且效果明确、方便简单的防近视秘方:户外活动好每天累计3小时以上。

暑假兴趣班现象

5个兴趣班全在室内 每天户外活动不足半小时

与很多家长一样,豆豆妈把豆豆的视力问题当成一件家庭大事。“怕她近视,平时严格控制iPad和电视。”但暑假就不一样了。“白天只有老人在家,小孩不是看书,就是看电视。这两个月,眼睛怎么办?”

豆豆妈提前近两个月就在家附近的少年宫物色了几个兴趣班:“填满时间,总比看电视好!”豆豆妈觉得,自己安排的兴趣班“很完美”——游泳、羽毛球、钢琴、跳舞、书法,没一个是学科类培训班,且动静结合,运动类的也不少。“这样,视力总是有保障了吧!”

一位妈妈说,实在太担心孩子的视力了,女儿幼儿园就查出有轻微散光,把一家人吓坏了。另一位妈妈说,去年暑假,孩子散瞳查出来有100度近视,今年报暑假兴趣班,在写写画画中间,特别安排了运动类的,想避免孩子近视加深。

但记者发现,不管是安静类的还是运动类的兴趣班,孩子们大多数在上的都是在室内,孩子们每天的户外活动时间少得可怜。

记者随机采访了15名小学生,有6位表示,基本每天会去户外活动,包括骑车、打球、小区里游戏等。有9位表示,极少或者没有户外活动。很多孩子是早上进兴趣班,出来就是傍晚了,赶紧坐车回家吃晚饭。加上天热,一般来去路上都是在车里,回家则喜欢在家“孵空调”,很多孩子每天户外活动不足半小时。

眼科专家谈“秘诀”

多去户外活动,每天好3小时以上

采访浙二眼科中心视光部倪主任时,记者很好奇,眼科专家的孩子近视吗?倪主任笑着说:“有些眼科医生的孩子也近视的,但我家女儿可能是班上视力好的。”

倪主任有轻度近视,爱人中度近视,按常理,孩子存在近视的遗传因素影响,不过,今年下半年就将读初二、成绩优秀的小家伙,竟没一点近视。

“虽是个体情况,我觉得从幼儿时期开始,基础打得好,起了相当大的作用。”倪主任说,门诊中,普遍发现不少家长都要等孩子上了小学后,才开始意识到视力问题,其实,预防近视,要从幼儿园乃至婴儿时做起。

倪主任在孩子视力保护预防近视上的秘诀很简单:多去户外活动。与众多上班族一样,倪主任夫妻俩工作也很忙,要让孩子做户外活动特别是白天出去活动,自己很难陪同,但只要有时间,就争取带她到外面走走。

“近视预防要全家统一思想,现在不少年轻人都会请老人或阿姨帮忙带孩子,要从‘毛毛头’时就和大人达成一致协定:多带孩子到户外活动,且每天的时间好能累计在3小时以上。”倪主任说。

1/2页
预防近视的方法青少年如何预防近视