民福康健康 养生行业资讯 资讯

清远风湿发病率超过10%部分患者被漏诊误诊

一到夏天,高温天气让空调、风扇成了受欢迎的电器,凉席更是家家必备,然而,过度贪凉却可能诱发风湿病。风湿病发病率有增加的趋势,这种病不再只是老年人的专利,在中年人中也并不鲜见。

记者了解到,风湿发病率在清远已经超过10%,这种病在农村和连阳等欠发达地区更为常见。可是,日常生活中,有许多风湿病患者认为,风湿病不外乎是因天气变化而引起的腰酸腿痛,通常服用几片止痛药,休息一会儿,按摩按摩,或是用热水泡手脚,等疼痛症状稍有缓解,便误以为问题得以解决。

“有些患者因为重视程度不够、专业水平受限等原因,出现漏诊误诊等现象,错过了佳治疗时机。”清远市人民医院医学博士彭翔告诉笔者,医院正在筹备组建风湿免疫科,填补了清远市卫生系统在风湿免疫学科上的空白。今后,清远风湿患者不用远赴广州,在家门口也可享受很好的风湿专业治疗服务。

发病率不低于10%,近半有疼痛感

记者了解到,风湿病是以侵犯关节、骨骼、肌肉、血管及有关软组织或结缔组织为主的疾病,其中多数为自身免疫性疾病。发病多较隐蔽而缓慢,病程较长,且大多具有遗传倾向。

如今,这种疾病在清远已经显得愈发常见。据不完全统计,目前,在清远,风湿病发病率约10%,早在2009年的人口普查中,清远总人口约350万,按照10%的发病率来计算,清远大概有30万人患有不同程度的风湿病。

对于风湿病,不少患者存在很多误区,比如说认为风湿病只是单一的一种病。事实上,并非如此,风湿病种类多样,其中包括红斑狼疮、系统性血管炎、类风湿性关节炎、痛风、皮肌炎等混合性缔结组织病和脊椎炎、骨关节炎、骨质疏松等各种骨关节病。

“清远人发病多以类风湿关节炎、痛风和狼疮病种为主。”彭翔告诉笔者,大多风湿病有关节病变和症状,可高达70%-80%,约50%有疼痛之感,重则有红、肿、热、痛及功能受损等全面炎症的表现,多关节受累。

彭翔建议,风湿患者在病情早期控制较好,若病情控制不佳,容易致残甚至致死,其中,类风关患者2年致残率达50%,3年致残率高达70%。同时,她指出,患者倘若发现有晨僵、皮肤黏膜症状,不明原因发热、雷诺现象和肌痛无力等症状,应尽快到医院就诊。“晨僵是指清晨起床后,关节、腰背、软组织出现黏着感;皮肤黏膜症状指不明原因的皮疹、晒太阳后皮肤过敏、口腔溃疡、外阴溃疡、皮肤结节、红斑等。”彭翔解释,医学中的雷诺现象则表现为患者在遇冷或情绪改变时,双手或双足变白进而发紫,保暖或情绪稳定后变红,后转为正常颜色。

发病原因多样,部分患者被误诊漏诊

风湿之所以很常见,一个重要因素就在于风湿病发病的原因多种多样,不仅与遗传相关,同时与气候、工作环境、阳光、药物、化学物质、细菌感染等有关。

具体来说,广东潮湿阴冷的气候对风湿病有激化作用,而在清远,狼疮发病率高,除了和本地区日照相关外,还和患者的工作生活环境相关。

彭翔分析说,清远鞋厂和化工厂的苯类化合物容易致使工人患狼疮,且狼疮患者多为女性。虽然红斑狼疮危险,但并非不可治疗。

1/2页
发病率漏诊误诊