民福康健康 养生行业资讯 资讯

我国启动大规模老龄国情调查 健康与营养受关注

第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查8月1日至31日在全国展开,涉及样本量22万多份,是我国有史以来规模大的一次老龄国情调查。此次调查围绕老年人生活状况和养老服务需求,重点了解老年基本人口信息、健康、医疗、照护、经济、社会参与及精神文化生活等状况,其中老年健康问题是突出问题。因老年健康问题与营养状况密切相关,建议业内企业对此次调查密切关注。

全国老龄办28日在京举行新闻发布会,宣布以8月1日零时为标准时点,4万名调查员将进村入户,进行为期一个月的第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查。

今年1月,全国老龄办、民政部、财政部联合下发《关于开展第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查的通知》,正式启动了该调查。

据全国老龄办副主任、第四次调查办公室主任吴玉韶介绍,此次调查样本规模大,涉及范围广。抽样调查范围为31个省区市以及新疆生产建设兵团的466个县(区)、1864个乡镇(街道)、7456个村(居)委会,调查样本规模约为22.4万,总抽样比约为1‰。

调查采取入户访谈和调查问卷的形式收集数据。调查问卷分为个人问卷长表、个人问卷短表、县/区问卷、乡镇/街道问卷、社区(村/居委会)问卷五种,内容涵盖了养、医、住、行、用、娱各方面。目前,调查问卷已发到各县市区,预计参与调查的工作人员近4万人。

全国老龄办常务副主任王建军表示,目前,中国人口老龄化进入快速发展期,截至2014年底,中国60岁以上老年人口已经达到2.12亿,占总人口的15.5%。

据介绍,当前和今后一个时期,中国人口老龄化发展将呈现出老年人口增长快,规模大;高龄、失能老人增长快,社会负担重;农村老龄问题突出;老年人家庭空巢化、独居化加速;未富先老矛盾凸显五个特点。

他指出,第四次调查是新修订实施的《中华人民共和国老年人权益保障法》规定的法定调查,是中国大规模的老龄国情调查,也是落实中央关于积极应对人口老龄化战略部署的重要举措,将为党中央、国务院和各级党委政府统筹制定应对人口老龄化战略、规划和政策提供科学支撑。

中国城乡老年人生活状况抽样调查是经国家统计局批准的老龄国情调查,每5年开展一次,从2000年以来已经开展了三次。第四次调查首次实现全国全覆盖,是一次重要的法定调查、国情调查。

媒体关注(摘录)

人民网 2015.07.31

中国开启大规模的老龄国情调查

研究表明,高龄老年人是病残率高的人群,比低龄老年人需要更多的医疗保障和日常生活照料, 高龄老人的特殊需求包括:医疗、护理、日常生活照料、健康管理、功能辅具、生活环境与设施、亲情关怀和心理慰籍等方面。

央广网 2015.08.01

中国大规模老龄国情调查今启动 范围覆盖全国

今年72岁的杨瑞老人患有先天性肌无力,已在床上躺了20年。

杨瑞:举手之劳的事儿就做不到,比如站起来,我站不起来。因为肌肉是浑身都无力,只能求助于人。

像杨瑞老人这样的失能、半失能老人,目前我国已经超过3500万。统计数据显示,截至2014年底,我国60岁以上老人已达2.12亿,占总人口的15.5%;尤其是高龄老年人人口不断增加,慢性病、空巢老人规模均突破1亿大关,我国正面临着前所未有的“银发挑战”。

今日早报 2015.08.01

我国大规模老龄国情调查今天零时正式启动

从8月1日至8月31日,浙江省第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查进入入户登记阶段。

浙江省共涉及7个市、20个县(市、区)、80个乡镇(街道)、320个村(居),样本量达到9600份,是全国12个样本量在8000份以上的省区之一。今后一个月时间,全省1000余名调查员和督导员将进村入户,调查了解城乡老年人基本人口信息、家庭、健康、医疗、照护、经济、宜居环境、权益保障、社会参与、以及精神文化生活等多方面的状况和需求,同时对抽中的县/区、乡镇/街道、社区(村/居委会)老龄工作进行基本情况调查。各级老龄办将组织督导员全程监督,调查员和督导员入户时将佩戴统一标识。

今年年底,将公布调查问卷的主要数据。

郑州日报 2015.08.03

郑州市大规模老年人生活状况抽样调查正式启动

8月1日,郑州市第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查工作正式启动。据悉,这是该市规模大的一次老龄情况调查。

郑州市老龄办相关负责人告诉记者,该市中原区为抽样调查区,此次调查我市成立了4个调查组,经筛选确定了6名督导员、32名调查员,每个社区抽取30名老人,共抽取480名老人进行调查。调查时间从8月1日起,至8月31日止,为期一个月。

红网 2015.08.05

我国启动大规模老龄国情调查 湖南共有25个区县被抽中

近年来,湖南人口老龄化速度加快。2013年12月初,省老龄委向全国老龄委汇报时介绍了有关湖南空巢老人情况。当年湖南60岁老年人口已达1033万,约占全国老年人口总数的1/17,湖南比全国提前三年进入老龄社会。此外,老年人的空巢比例较高,当时湖南省城乡老年家庭空巢率达到55%,比全国的51%高出四个百分点。

截至2014年底,湖南60岁及以上老年人口1126.2万人,占常住人口总数的16.72%。湖南有空巢老人340.09万,超过老年人总数的30%。这意味着,每百名老人中就有30人空巢。跟上年相比,湖南空巢老人增长了21万人。

1/1页
大规模老龄国情调查健康与营养