民福康健康 养生行业资讯 资讯

禾健营养师服务社区 八大食品安全问题受关注

2015年8月1日上午,上海守望相助社区安全服务中心携手禾健营养食品股份有限公司,共同举办了一场别开生面的公益活动:“吃得放心——家庭食品安全讲座”。活动在闵行区梅陇镇社区重磅开展,打响了今夏禾健服务民生、回馈社会的头一炮。讲座受到了梅陇镇居民的广泛欢迎,他们携老提幼积极参与,度过了一个收获满满的早晨。

活动现场,上海守望相助社区安全服务中心理事长卫锋先生首先发表了简短热情的致辞。随后,禾健国家高级营养师胡科南向到场居民分享了夏季饮食的注意要点,并回答了居民们关心的问题。讲座中提到的八大食品安全隐患引起了居民高度关注。

一、醉蟹、呛虾含副溶血性弧菌

醉蟹、呛虾是上海市民平日里爱吃的拌饭菜。很多市民认为酒精的消毒作用可以杀灭细菌,只要醉够时间就能放心食用。胡老师指出,这是醉蟹、呛虾的一大安全误区。在此类海鲜中存在着副溶血性弧菌,这种细菌喜好在盐水中生存,不能被酒精杀死,会引起急性肠胃炎、发热、呕吐和腹泻。日常中如要食用醉蟹呛虾等食品,可以同时多吃大蒜或者醋来消灭有害细菌。

二、路边摊食品含金黄色葡萄球菌

许多市民朋友爱去路边摊吃烧烤或购买熟食,患上许多肠道病症,罪魁祸首就是金黄色葡萄球菌。据调查显示,散装熟肉食品金黄色葡萄球菌的检出率高达34%!夏季尤其适合该菌种生长。金黄色葡萄球菌在37度的温度下适宜繁殖,几乎20分钟就繁殖一代,按几何级数翻倍增长。美国疾控中心报告显示,金黄色葡萄球菌引起的感染在全部感染中排行第二,是不得不防的致病菌之一!

三、儿童体内有抗生素

抗生素滥用是现代医学之殇,但没怎么生过病的儿童体内现在也被检测出了抗生素,这究竟是为什么呢?原来,现代的养殖场为防止鸡鸭猪生病,会在饲料中放入大量的抗生素给这些动物服下。抗生素积存在动物体内又被人类吃下,导致儿童体内也有了抗生素。这些抗生素虽不会引发疾病,但会增加细菌的抗药性,甚至催生超级细菌,为儿童生命安全埋下了隐患!讲座现场,胡老师建议家长留心相关的问题。

四、蔬菜含有大量农药残留

世界卫生组织公布的调查报告表明:残留农药在人体内长期蓄积滞留将引发慢性中毒,主要是通过生物浓缩和蔬菜残留两个方面的途径对人体健康带来潜在威胁,以致诱发许多慢性病症,近年来帕金森病、早老性痴呆、心脑血管病、糖尿病、癌症患者的大量增加均与食用农药残留果蔬有直接关系。

而据调查得出,青菜、杭白菜、空心菜分列农药残留前三位,居民朋友食用这三种蔬菜应格外注意去除农残。要去除农药残留,平常可用淘米水浸泡、清洗蔬菜。

五、陈化米含黄曲霉素致癌

市场上有些大米卖得非常便宜,看着挺好却没有米香,煮熟之后口感不绵软没有米饭味,那很有可能就是陈化米。不法商家为了将陈化米卖出去,会刻意进行抛光处理,使之与新米“卖相”接近。胡老师建议,买米时应把米放在手上揉搓至粉碎或发热,闻之有米香味的大都是新米或次年米,其它的则是陈化米。

六、夏季易缺乏维生素

炎炎夏日,天气暴热容易出汗,然而随着汗液排出体外的除了水分和盐分,还有维生素B和维生素C。VB和VC都是水溶性维生素,夏天出汗会导致两者的大量流失。缺乏B族维生素会引发皮肤炎、过敏、忧郁、脂肪肝等多种问题,而缺乏维C则会导致牙龈出血、皮下淤青、毛囊角质化等问题。

七、食品铅含量超标

小孩子爱吃零食,但零食中的铅含量超标等问题值得关注。铅超标会影响孩子的注意力、记忆力和智力,对孩子的心脏和神经也有危害。胡老师建议家长让孩子少吃皮蛋、爆米花、油炸鸡腿、薯条等食品。

八、荔枝、凤爪等食品用双氧水浸泡

现在有不法商家用双氧水浸泡食品,使其保持新鲜美观。14年年底海口警方就捣毁一个使用化工用双氧水生产凤爪的加工点。该厂家每天要加工1300斤凤爪销往市场,规模之大令人咋舌。对此,胡老师建议居民购买前仔细辨别,荔枝应看梗部是否过于平整;购买凤爪时则应对过分白嫩、胖大的保持警惕。

据卫锋理事长介绍,上海守望相助社区安全服务中心致力于为上海居民普及各种安全知识,此次与禾健合作,主要因为禾健是业内首家拥有全员营养师资格的企业,在食品营养和安全方面积累了丰富的经验。禾健相关负责人则表示,承担社会责任是禾健人应尽的本分,未来禾健将继续投身公益事业,为居民的营养健康负责到底。

1/1页
食品安全监管食品安全问题