民福康健康 养生行业资讯 资讯

“钙铁锌硒维生素”你吃够量了吗

2015年中国居民营养与慢性病状况报告出炉,提到钙、铁、维生素A、D等部分营养素缺乏依然存在。

不少人就纳闷了,作为21世纪的现代人,天上飞的,地上跑的,水里游的,但凡能下得去嘴的,我们都吃过了啊,怎么还缺啊?

为什么没吃够?

报告中提到豆类和奶类消费量依然偏低,蔬菜、水果摄入量略有下降。

要知道,这些可都是矿物质和维生素的良好来源哦,吃得少,当然就会缺乏啊。

以钙为例,喝奶补钙,大家都知道,如果每天饮用300g鲜牛奶,对应的就是摄入了300mg的钙,约相当于一名成年人膳食推荐摄入量的1/3。如果每天吃的奶类少,那么钙的摄入量自然会少,身体就容易缺钙。

那我们每天都会吃的谷物类呢?报告中有一条“粮谷类食物摄入量保持稳定”,是不是说我们的摄入就足够了?也不是。因为食物摄入量不等于微量元素的摄入量,在食物中的含量才是关键。

粮谷类食物是矿物质和B族维生素的重要来源。而我们吃的大米小麦等在加工过程中会损失掉一部分矿物质和维生素,加工越精细损失越多。

那么如果日常中精米精面吃得多了,相对来说,矿物质和维生素的损失也就多了。

还有,食物本身微量元素的含量很高,但是人体对其的吸收率低。比如铁,膳食中铁的存在有两种形式:血红素铁和非血红素铁。前者主要存在于动物性食品中,是动物的血红蛋白和肌红蛋白中与卟啉结合的铁——卟啉铁,后者是存在于植物性食品和乳中的无机铁。营养调查显示,膳食铁的摄入量为23.4毫克/人/天。听上去很多?其实则不然。因为咱们中国人的膳食结构是以植物性食物为主的,所以膳食铁的存在形式多为无机铁,其吸收率大约只有3%-5%。这样算来,中国人膳食的实际摄入量大约是每日0.7-1.2毫克/人,是低于成人健康的需要的,对于生长发育期的孩子和孕妇、乳母来说更是不足。

怎么样,知道为啥自称吃货的你也会营养素缺乏了吧,吃也是要有方法的哦。

怎么才能吃够?

1.调整膳食结构

注意调整膳食结构,一方面增加摄入量,另一方面要合理搭配食物。

比如增加豆类、奶类、蔬菜、水果的摄入量,减少精米、精面的食用,增加全谷物食品的摄入。

有人说某国在控制奶类的摄入量,我们为什么要提倡多喝?不要和外国人比,体质不同,还是得看自己人的摄入量。

2.选择强化食品

适当选择强化食品,预防微量营养素不足和缺乏。如在日常生活中选用铁强化酱油、强化大米、强化VA的食用油、强化面粉等。

1/1页
营养素缺乏中国居民营养与慢性病状况报告