民福康健康 养生行业资讯 资讯

中药材鉴定进入分子时代

在新的发展形势下,传统的中药材鉴定模式面临着新问题和新挑战,如何使中药材鉴定更科学、更准确,我国的药检技术人员一直在探索。

近年来,DNA分子鉴定技术在中药材鉴定方面的应用得到深入研究,2015年版《中国药典》收载了“中药材DNA条形码分子鉴定法指导原则”,使中药材的分子鉴定由实验室科研层面进入国家标准的应用层面。

中药材鉴定面临新问题

中药材的传统鉴别模式一直是“以性状鉴别为基础,以经验鉴别为导向”。随着医药市场繁荣发展,南药北运、北药南调现象十分普遍,中药材市场出现了一些新的问题。一方面,一些不法分子趁机掺假制假、鱼目混珠,扰乱医药市场秩序,只有经验丰富的“老药工”才可以快速、准确地辨别真伪,这不仅导致生产经营环节的中药材质量控制及药品监管存在较大的困难,同时也给老百姓的用药安全带来隐患。

另一方面,近年来的嫁接、扦插等栽培技术的盛行与广泛应用,带来中药材的外观悄然发生变化,使中药鉴定工作的难度越来越大。

虽然中药材鉴定队伍在不断扩大,但人员呈现年轻化的趋势,经验丰富的“老药工”已是凤毛麟角,其丰富的中药材鉴别经验无法得到广泛的传承已成为中药材鉴别领域发展的瓶颈。

分子鉴定应用逐步深入

近年来,光谱法、色谱法、质谱法等技术迅猛发展,其中色谱法已经成为《中国药典》收载的中药材质量标准的主流检测技术,这些技术在植物性中药材鉴定应用领域比较成熟。

但对于某些中药材(如动物类中药材等),目前的鉴定方法仍然停留在经典的生药学鉴定层面(包括形态、组织、化学鉴别等)。由于需要大量的野外资源考察和活性物质基础研究作为基础,对于某些形态分类不完整、物质基础尚不明确的中药材,这些中药鉴别技术具有一定的局限性。

同时,分子生物学技术在中药材鉴定领域的应用已逐步深入。《中国药典》2010年版收载了乌梢蛇饮片、蕲蛇饮片、川贝母药材的DNA分子鉴定方法,而《中国药典》2015年版收载了“中药材DNA条形码分子鉴定法指导原则”,DNA条形码分子鉴定法是利用公认的相对较短的DNA序列来进行物种假定的一种分子生物学技术,是传统形态鉴别方法的有效补充。这标志着中药材的分子鉴定由实验室科研层面进入国家标准的应用层面。

虽然该方法未涉及到具体的中药品种,但《中国药典》对该项指导原则的收录使得这项技术在中药质量控制领域具有十分广阔的应用前景。

科研探索初显成效

我国科研人员对中药分子鉴定领域进行了不懈的探索,并取得一些科研成果。近年来,中国医学科学院药用植物研究所联合中检院、上海药检所、北京药检所、深圳药检所等国内多家研究机构完成并出版了《中国药典中药材DNA条形码标准序列》著作,为从事中药材检验、交易、科研和教学工作人员提供了参考范本。

全国药品检验机构也在积极探索研究中药分子鉴定的新方法,并取得一些新进展。例如,深圳市药检所在日常检验与市场调研中不断地总结市售中药材制假掺假的问题,以问题为导向有针对性地开展科研课题,以本草考证研究正本清源,通过GAP种植基地和野外考察获取基原植物样品,同时深入全国各大药材市场广泛收集药材伪品,现已开展西红花、金银花、丹参、砂仁、皂角刺、鹿茸、化橘红等中药饮片的DNA分子鉴定方法研究工作。

其承担的科研课题包括“十二五”国家重大专项课题“皂角刺的质量标准研究”、深圳市科技创新委员会技术攻关项目“深圳市医院中药制剂标准提高技术平台”、深圳市科技创新委员会技术开发项目“中药饮品染色掺假快速检测技术研发”等,通过一系列科研课题积极研发中药材分子鉴定的实验室和现场快速鉴别方法,不仅为中药的分子鉴定技术提供新思路,也为该技术的广泛应用奠定坚实的研究基础。

1/1页
中药材市场中药材产业