民福康健康 养生行业资讯 资讯

广州佛冈县现致病性禽流感 目前无人感染

广州佛冈县查出禽流感病毒

夏季为疾病多发期,近期广州省发现有部分鸡禽非正常死亡,经检验鸡禽携带病毒确为H5N6。其后,佛冈县委、县政府迅速成立处置该事件的指挥部,并及时采取相关防控措施,启动佛冈县重大动物疫情(IV)四级响应,迅速将疑似疫点及相邻2个家禽养殖场的家禽扑杀并作无害化处置、对场地及周边环境进行严格消毒。同时对全县的禽类养殖进行排除并加强对全县禽类的免疫。对疑似疫点养殖场有关人员进行人体医学监测,没有发现有人感染的情况;对疑似疫点周边养殖场的禽类进行抽样监测,没有检出高致病性禽流感病毒。

前日,佛冈县政府发出高致病性禽流感疫区封锁令,同时决定对疫区内13个禽鸟养殖场38110只禽鸟全部做扑杀处理,并进行无害化处理和彻底消毒,疫区内禽类及其产品禁止移动,进出疫区的人员、车辆要进行严格消毒。

7月云南现一例H5N6感染患者

今年7月9日,云南省卫生计生委从1例重症肺炎病例中检测出H5N6禽流感病毒核酸阳性。患者为女性,37岁,住迪庆藏族自治州香格里拉市,7月6日发病,7月9日到迪庆州某医院就诊,并收入该院治疗;7月10日,患者经积极抢救无效死亡。7月11日,经组织专家进行会诊和研判,结合病例的临床表现、实验室检测结果以及流行病学史,诊断该病例为人感染H5N6禽流感病例。

禽流感注意事项

为了做好禽流感的预防,建议广大公众采取以下预防措施:

1、注意个人卫生,勤洗手、室内勤通风换气、注意营养,保证充足的睡眠和休息,加强体育锻炼。尤其在接触禽畜后及时彻底洗手。

2、尽可能减少与禽畜不必要的接触,特别注意尽量避免接触病死禽畜。食用禽肉蛋时要充分煮熟。

3、生熟食物要分开处理,当手部有破损处理肉类时,建议佩戴手套;

4、出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人;出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应戴上口罩。

5、如果病情加重应佩戴口罩及时到医院发热门诊就医,并告之医生近七天有无禽类接触,以及是否去过禽流感疫区。

H5N6禽流感病毒的预防要求公众应尽量避免接触活禽及病死禽只;保持基本手卫生并远离被禽类排泄物污染的环境;只食用熟透的禽肉和禽肉制品。世卫组织表示,将继续对有关情况进行密切监控。

释疑

H5N6与H5N1、H7N9的区别

甲型流感病毒是依据病毒表面的血细胞凝集素(H)和神经氨酸酶(N)来命名,其中H有16个亚型、N有9个亚型。禽流感病毒则可在禽鸟体内进行基因重组,组成新的亚型,即H×N×病毒。H和N有250多种排列组合,且有很大随机性,变异变种有可能持续下去,但是具体是哪一个类别形成稳定物种持续取决于多个因素,包括外环境、宿主等等。目前认为H5N6的宿主主要是禽鸟类动物。

专家提示

国家卫生计生委专家表示,“结合病例的临床表现、实验室检测结果以及流行病学史,诊断该病例为偶发个案。病例所有密切接触者没有出现异常,没有出现人传人情况,暂未发现该病毒存在人传人证据。”且就目前已知的情况来看,H5N6的传播途径与其他致病性禽流感大致相似,主要通过接触受禽流感病毒感染的家禽及其粪便或直接接触禽流感病毒等。今冬我市流感、不明原因肺炎情况相较往年并无增加,而且数量还要更少,所以市民无需担心。

1/1页
广州佛冈县致病性禽流感