民福康健康 养生行业资讯 资讯

电子烟真的比香烟更健康吗

英国卫生部一家机构8月19日发布研究报告指出,电子烟比真实烟草的危害程度小95%,会是吸烟者戒烟的“利器”。

其实在国外有许多关于香烟与电子烟的争论,不管讨论的结果是哪一方获胜,也只能算是两害取其轻而已。

戒烟的“利器”?

电子烟与香烟不同,使用者吸入的是汽化的电子烟液体,这种液体由水、尼古丁以及丙二醇或植物甘油组成,可能还含有一些制造香味的物质。由于不涉及烟雾的吸入(烟雾含有固体颗粒物),许多电子烟使用者认为这种方式可以作为香烟的更安全替代品。

许多年来,医生和科学家们都在不断提醒公众:香烟和癌症之间存在很强的关联,香烟烟雾可能使人体肺部细胞发生改变,导致肺癌。吸烟还与一些呼吸道和心血管疾病有关,专家解释称,其中的原因在于香烟烟雾除了含有公众熟知的焦油、一氧化碳和氧化氮以外,还含有氰化物、苯、甲醛、甲醇、乙炔以及氨气等有害物质。

相对而言,电子烟产生的有害气体确实比香烟少得多。负责上述研究的英格兰公共卫生局专家凯文·芬顿说:“电子烟并不是完全无害,但和真烟草制品比,它的危害较小。”

电子烟已成为英美流行的戒烟工具。研究认为,在某些吸烟率高的不发达地区,电子烟有助于在降低吸烟率上减少成本。

1/2页
电子烟香烟