民福康健康 养生行业资讯 资讯

遗传组成或可使癌症患儿对辐射致病更加敏感

来自美国加州大学旧金山分校(UC San Francisco)的科学家近日通过研究发现,和儿童癌症发病相关的基因易损性或可使正在进行放射疗法的儿童相比成年人而言对继发癌症的发生更加敏感;相关研究发表于国际杂志Cell Reports上。

由放射疗法引发的恶性肿瘤是引发癌症儿童患者死亡的主要原因,而且其影响着大约10%的长期癌症存活者,而因放射性疗法后的DNA损伤所引发的继发性肿瘤的发生往往是恶性的,而且难以治疗。文章中研究者将小鼠暴露于辐射及遗传突变中,对小鼠机体的肿瘤进行分析研究。

研究者对比了正常小鼠和Nf1基因突变的小鼠机体中癌症的流行率,Nf1基因编码着一种名为神经纤维瘤蛋白的肿瘤抑制蛋白,出生时就携带该基因突变的患儿往往会患1型神经纤维瘤病,该病会促进患者患肿瘤;为了能够平行研究放射疗法对患儿的影响,研究者对小鼠腹壁进行了集中的靶向辐射,这种操作类似于在患者机体中进行的操作。

相比正常小鼠而言,辐射后Nf1突变的小鼠机体中会长出较多肿瘤,而且寿命较短;研究者Nakamura说道,对比来自两种不同遗传背景的肿瘤可以帮助我们理解辐射如何引发遗传改变以及哪种遗传改变可以归因于种系的突变;随后研究者对来自19只小鼠机体的恶性肿瘤进行了测序分析,其中15份肿瘤都发生于Nf1缺失的小鼠机体中。

研究者随后对肉瘤进行了研究,肉瘤通常发生于肌肉和骨质,而且是常见的继发性肿瘤,相比正常小鼠而言,这些Nf1突变的小鼠机体中DNA序列的改变较少,而且Nf1突变的小鼠机体的癌症更易于缺失大量的单一染色体片段,相关研究结果表明,Nf1基因的种系突变会影响肿瘤中遗传改变的数量和类型,目前研究人员正在对来自患儿机体辐射诱导的恶性肿瘤进行分析。

研究者表示,如果我们可以鉴别出是否种系突变会引发儿童患癌,这或许就可以帮助开发出潜在的个体化癌症疗法来改善患者的生活质量,Nakamura希望本文的研究结果可以帮助科学家理解癌症形成的精确分子机制,并且开发有效的疗法来治疗疾病的发生,未来研究者或许可以鉴别出患者机体存在的突变特性,从而以此为基础来开发新型药物或保护性疗法。

相关链接

近日,国外的研究人员利用人类肿瘤细胞和小鼠实验已经找到一种方法来触发免疫系统的一种“病毒警报”,这可激发癌症患者对免疫治疗药物的反应。一种越来越有前途的癌症研究的焦点,药物是为了解除癌症细胞避免检测和破坏免疫系统的能力。

该内容发表在8月27日的Cell《细胞》杂志上,Johns Hopkins领导的研究小组说,他们发现了一个核心基因组与病毒防御预警系统相关,并且对脱甲基药物5-氮胞苷易感,用相关的化学方法通过这一过程改变它们操控的能力被称为脱甲基作用。

众所周知肿瘤吸纳细胞基因沉默系统,该系统添加微小的甲基团到基因区,从而关闭受影响的基因功能。这种“表观遗传学”控制通常发生在许多基因中,包括那些包含先前暴露到病毒的残余DNA。当移除这些表观遗传控制的基因时,那么病毒装载的基因序列被激活并触发警报免疫系统,警告病毒已经入侵。

“免疫疗法成功的主要障碍是肿瘤阻止免疫系统对癌症的作用,”医学博士Stephen Baylin说,“免疫细胞像一个手无寸铁的军队,它们闲荡,无所事事。然而,某些表观遗传过程,这种病毒防御基因在肿瘤细胞用脱甲基药物可以扭转,使免疫疗法更有效地杀死癌细胞。”

这项研究中,研究者对实验室生长的人类卵巢、结肠及皮肤癌细胞系进行研究,结果显示,在所有癌细胞系中,当将细胞暴露于5-氮胞苷中时病毒的防御通路就会开启,一旦通路开启肿瘤细胞就会释放名为干扰素的信号蛋白,进而唤醒免疫系统中的其它抗癌细胞。随后研究人员描绘了病毒防御机制的基因特性,在多个可以获得的肿瘤样本中,研究者就可以利用基因特性来区分高表达和低表达的肿瘤样本,而高表达的肿瘤样本或许会对在不添加5-氮胞苷的情况下会对特定的免疫化疗药物产生反应,而低表达的肿瘤样本则需要表观遗传药物来增强免疫疗法的反应。

通过寻找通路表达及免疫化疗药物反应之间的关联,科学家们重点对来自21名黑色素瘤患者机体肿瘤细胞中的病毒防御通路的表达水平进行研究,这些患者均采用免疫疗法进行治疗,结果发现,在对易普利姆玛反应较好的8名患者中有7名患者机体的细胞中均出现了高表达水平的通路,而另外12名病人由于对易普利姆玛反应有效,因此其机体的细胞病毒防御通路的表达水平较低。

后研究者Katherine Chiappinelli指出,利用5-氮胞苷的疗法可以激活肿瘤细胞中的干扰素信号,在进行检查点封锁免疫疗法后,患者机体的免疫细胞就会增加对癌症的抵御能力。研究者提醒在进行临床试验时,需要分析病毒防御通路的警醒策略是否有效,如果这种策略存在治疗潜力,后期研究者或将利用其为基础来开发新型的抗癌疗法。

1/1页
治疗癌症癌症患者