民福康健康 养生行业资讯 资讯

证实鱼肉富含营养 多吃可助降低患抑郁症风险

研究称多吃鱼肉可助降低抑郁风险

许多研究已证实鱼肉含有丰富的营养物质,日常多吃有益健康。一项新发布的研究结果则显示,多吃鱼肉的人患抑郁症的风险或许更低。

中国青岛大学医学院的研究人员在英国《流行病学和公共卫生杂志》上发表的报告说,他们对超过15万人的健康数据进行梳理后发现,那些日常食用鱼肉较多的人群患抑郁症的风险比其他人群低17%。

报告说,导致上述差异的一个可能解释是鱼肉所含的“欧米伽3”不饱和脂肪酸可能有助大脑中多巴胺和血清胺水平提升,这两种脑部分泌的化学物质与抑郁症的发生存在较大关系。有研究显示,缺乏多巴胺会导致抑郁症,而抑郁症患者大脑中的血清胺含量较低。

此外,爱吃鱼肉的人,其总体膳食结构比较均衡,有助他们的身体维持健康水平,这也会让他们的精神状态保持在一个不错的水平上。

鱼类富含蛋白质和多种营养素,酸性很低,特别容易繁殖细菌,所以做罐头的时候要在115—121℃的高温高压下灭菌。这么高的温度对蛋白质的影响不大,却会引起其中的b族维生素大量损失。因此,罐头鱼的维生素b1含量可下降到鲜鱼的一半左右,在长期储存中还会进一步降低。

【鱼肉】

鱼肉具有营养丰富、口感好和易于消化吸收等优点。鱼肉可分为暗色鱼肉和白色鱼肉两种。暗色鱼肉中含有的营养物质较多,味道较腥。白色鱼肉中含有的营养物质相对较少,但腥味较轻。

【鱼脑】

鱼脑中富含俗称“脑黄金”的多不饱和脂肪酸DHA,还有磷脂类物质,有助于婴儿大脑发育,对辅助治疗老年痴呆症也有一定作用。但鱼脑胆固醇含量较高,应控制食量。

不过研究人员也指出,现在还不清楚上述健康作用是否会因食用不同的鱼类而出现变化,食用鱼肉与精神健康的关系未来还需更深入的研究才能得出终结论。

英国专家也指出,目前还不能简单地就这一实验结果做出相关结论,因为抑郁症的成因比较复杂,并不是简单一两个因素就能解释,但鱼肉中的不饱和脂肪酸确实有益健康,长期食用对保持整体健康水平有很大益处。

澳大利亚一项新研究显示,女性常吃深海鱼,可将患忧郁症的风险降低25%。

据悉,有1400多名男女作为研究对象,研究者随访5年,研究对象年龄在26岁至36岁之间。

综合考虑是否吸烟、体重、是否锻炼、是否饮酒、受教育程度、就业情况等因素后的结果显示,多吃深海鱼与患抑郁之间存在关联。

研究报告指出,对女性而言,研究期间存在这样的趋势,即每周每增加一次吃深海鱼的机会,可将患忧郁症的风险降低6%。

每周至少吃两次海鱼的女性,比起不到两次的女性,患忧郁症的风险低25%。不过,对男性而言,深海鱼没有上述保护作用。

1/1页
多吃可助降低患抑郁症风险鱼肉富含营养