民福康健康 养生行业资讯 资讯

节日暴饮暴食加季节转换 伤身又“伤心”

昨天,记者从医院获悉,截至10月6日,长假期间该院心内科病房平均每天收治4例急性心肌梗死患者,多的一天收治了6位。心内科专家说,每年季节转换时,该病就会高发,如果又遇到假期,许多人暴饮暴食休息不好,众多因素叠加,会导致心梗特别高发。

来宁务工者,饮酒后突发胸痛

10月4日,病区收治了一位50多岁、从外地刚刚到宁的务工人员王先生。据王先生介绍,国庆期间1号至3号在家,每顿饭都要和亲朋友好友喝上几两白酒。4号回南京,午饭时刚喝了1小杯白酒就突发胸痛,幸好立即被工友送到江苏省人民医院急诊室。

当时王先生的家属都不在身边,病情十分危急,医生判断其为急性广泛前壁心肌梗死,需要立即进行介入手术。而他的工友无权签字,怎么办?值班医生立即打电话和家属沟通,了解到患者之前一直患有高血压,节日期间大量饮酒可能是导致其突发急性心肌梗死的重要原因。患者家属非常紧张,他们在电话中表示对医务人员完全信任,愿意配合医护人员的治疗,让患者本人签字即刻进行介入支架手术。结果手术进行得非常顺利。

四个小时后等家属赶到医院时,王先生已经能坐在床头和他们讲述发病的经过了。

假日期间,急性心梗明显增加

据医师介绍,每年此时,都会有“假日心梗综合征”出现,该病是指由于节假日里各种生活方式改变诱发急性心肌梗死而导致的急性心肌梗死,病例数较平日会明显增加。

相当多的心梗患者发病前有长途旅游的经历,疲劳是诱发心梗的重要因素之一。外出旅游常常会发生过度疲劳和连续紧张的现象,而这有可能诱发心肌梗死。劳累会加重心脏负担,心肌需氧量突然增加,会造成心肌短时间内缺血、缺氧。假日期间,人们容易情绪激动,而紧张、刺激、激动等情绪的变化也是诱发因素之一。暴饮暴食和大量饮酒因素同样不能忽视,朋友聚餐等会短时间里摄入大量高脂肪、高热量的食物,这些食物可以导致血脂浓度突然升高,血黏稠度增高,在冠状动脉狭窄的基础上形成血栓,引起急性心肌梗死。大量饮酒也会导致体表血管扩张,血液从内脏转移到体表,心脏等重要脏器因此出现缺血。

天气降温,患者更容易发病

值得警惕的是,未来江苏还会有明显降温。而突然骤冷,血管会剧烈收缩,导致发生心肌梗死等缺血性意外,同时,骤冷还会导致血压升高,发生心血管疾病。

专家提醒,假期已过,但人们别放松警惕,特别是有基础病的老人。医师特别提醒,一旦出现持续的胸痛可能会引起突发急性心梗,患者的家属以及周围的人应立即拨打120急救,不要错过佳抢救时机。血管阻塞后心肌大约30分钟左右开始坏死,12小时左右可能完全坏死,这期间越早打开阻塞的血管完成介入治疗,存活的心肌就越多。

专家特别提醒,如果一旦出现了不明原因的胸痛、背痛、肩痛、压痛等,且面色苍白、食欲减退、恶心呕吐等症状时,不要大意,应该及时到医院检查心脑血管,防止因心肌梗死导致的猝死发生。另外人们外出旅游也要做好充分准备,带好备用的急救药物、病历卡和就诊卡,提前了解旅游地附近医院信息等以防万一。

1/1页
怎么控制暴饮暴食暴饮暴食的危害