民福康健康 养生行业资讯 资讯

别让电子烟祸害孩子

近日,郑州两名小学生的妈妈去郑州市博颂路上的一所小学参加活动时,意外发现在教学楼楼道拐角处,有男生在吸外形酷似香烟的东西,吐着烟圈儿,稚气未脱的脸上透着得意。他们吸的是从校门外文具店买来的电子烟,15元一支,有水蜜桃、巧克力等多种口味,吸一口,会有“火光”,还能“吞云吐雾”。

孩子天性好奇,对什么新鲜事物都想尝试一下,而电子烟,恰好能够满足他们的心理需求。一方面,电子烟可以说是食品,有水蜜桃、巧克力、牛奶等多种口味;另一方面,电子烟又可以说是玩具,吸一口,会有“火光”,还能“吞云吐雾”。对于如此新奇的“玩意儿”,孩子们自然趋之若鹜。

然而,在满足孩子们好奇心的同时,电子烟却给孩子的身心带来了双重的伤害。电子烟里虽然没有焦油,但其毕竟含有有害颗粒物,有些还带有类似尼古丁的成分,有些成分还不清楚,由于这些颗粒物微细程度非常高,吸了之后可以进到肺部,对孩子的身体没有好处。至于心理上的伤害,则更加严重。

有专家说道,从心理方面来看,孩子如果吸电子烟只是装装样子,说明他潜移默化中已经接受了吸烟的观念,小时候有家长控制孩子不会吸真烟,但等他成年后有钱有自由时,就会吸真烟。这就意味着,从小吸食电子烟的孩子,长大后成为烟民的可能性非常大。

孩子们年少无知,对电子烟的危害并不清楚,无论是出于好玩还是跟风去吸食电子烟都是可以理解的。但一个健康的社会,绝对不能放任孩子们去吸食有害物品。对此,家长与老师需要加强教育工作,让孩子们远离电子烟;与此同时,市场的管理部门更要负起责任来,将电子烟从市场上驱逐出去。

诚然,作为一种新兴的电子产品,电子烟既不属于药品,也非保健品、医疗器械,更不是烟草,在监管方面有一定的难度,但这并不意味着监管电子烟就无法可依。

要知道,2006年,我国签署加入由世界卫生组织批准发布的《烟草控制框架公约》,其中明确规定禁止生产和销售对未成年人具有吸引力的烟草制品形状的糖果、点心、玩具或任何其他实物。既然如此,职能部门就应当对电子烟明确说“不”,将电子烟逐出市场,并且对电子烟的生产者、销售者加以处罚。

吸烟有害健康人尽皆知,而且这些年来,我国也在不断加大控烟力度。但遗憾的是,调查显示,我国吸烟人口呈低龄化,青少年吸烟率上升,全国15岁至19岁青少年吸烟人数有900万,尝试吸烟人数不下1800万。

世界卫生组织预见,中国目前20岁以下青少年与儿童,将有2亿变成吸烟者,其中至少有5000万人将因吸烟而早逝。青少年过早涉足烟草产品,显然与不良的环境影响有着莫大的关系,而不良的影响因素中,自然就包括电子烟。

别让电子烟祸害了孩子,需要学校、家庭和社会三方齐下,加强监督、管理和疏导。否则,这种新生事物很容易造成一些不良影响,给群众带来伤害。

1/1页
电子烟致癌物电子烟的危害