民福康健康 养生行业资讯 资讯

春节临近 切忌暴饮暴食

01月11日8:00-01月18日8:00 滨州市紧急救援指挥中心共调度车辆989车次,救治病人741人次,其中外伤(包括车祸)167例,心脑血管疾病75例。

今天已经是腊月初十,还有不到二十天的时间就要过春节了,在节前的这段时间,想必不少朋友们的应酬开始多了起来,逐渐进入一种每天大鱼大肉、烟酒不断、作息紊乱的生活状态。昨日,记者在市紧急救援指挥中心了解到,近期被暴饮暴食、过量饮酒等不良生活习惯所引起的疾病“放倒”的急诊患者开始明显增多,而其中常见的则要数急性腹痛。

专家表示,急性腹痛起病急、变化多、发展快,如不及时处理,可在短期内危及生命,应及时去医院诊断、正确治疗。市紧急救援指挥中心的工作人员向记者介绍了急性腹痛的早期处理措施。

首先,要帮患者解松衣物,让其躺在安静的室内休息,取俯卧位可使腹痛减轻,可用双手适当压迫腹部使疼痛缓解。

其次,由暴饮暴食所致的急性腹痛,可用桐油按摩腹部,往往可起到一定的止痛效果。不论何种原因引起的急性腹痛,发作时都要禁食、禁饮。所以,不宜劝患者吃东西、喝水。适当给予解痉药物,如阿托品、654-2或维生素k3,可暂时缓解腹痛。不要给患者服止痛药(如止痛药、强痛定、吗啡、杜冷丁等),并禁用泻药,禁止灌肠,以免掩盖病情,给医生诊断带来假象。

另外,如果腹痛剧烈且伴有呕吐、高热、血便时,应速送医院治疗,不宜滞留家中以免耽误病情。出现呕吐时,可将冰袋放置在上腹部,而不要强制呕吐,注意观察呕吐物颜色、数量、次数等。了解呼吸、脉搏和血压的情况,为医生诊断提供可靠的资料。

其实,还有重要的一点,那就是我们应该做到节制,在春节这个一年中重要的节日期间,做到不暴饮暴食,适量饮酒,调节好自己的生活节奏,度过一个健健康康的新年。

节日将近暴饮暴食 孩子饮食无度也会引发咳嗽

临近春节,进入节日模式,不少小朋友开始大吃零食,让父母奇怪的是,小孩子不就是爱吃个零食吗,为何吃多了就会咳嗽?

医师指出,小儿咳嗽主要有外感和内伤两大类。而内伤咳嗽中,就有一种较为特殊且常见的是食积咳嗽,原因就是饮食不节制。

1/2页
暴饮暴食的危害暴饮暴食