民福康健康 养生行业资讯 资讯

市场上的运动头盔8成不合格

春暖花开,一家老小骑着自行车外出踏青游玩成了很多家庭的不二选择。而骑行运动中使用的头盔,也是必配装备。然而,昨天江苏省质监局公布的120批次运动头盔质量抽查检测报告却显示,仅有24批次合格,合格率为20.0%,其中,儿童佩戴的小号运动头盔合格率为零。

运动头盔抽检8成不合格

儿童头盔合格率为零

据介绍,随着春天的来临,外出运动的次数增加,运动头盔成了野外骑行、登山的必配装备,但头盔的质量如何,关系到使用者的身体健康。昨天质监局公布的抽检报告显示,本次检测共在市售产品、电商平台抽查120批次运动头盔,其中,实体店购买60批次,网购60批次。

本次抽查检测的产品主要是市面上可见到的运动头盔,有骑行头盔、轮滑头盔、滑雪头盔、山地车头盔等,主流品牌有德国的UVEX、ESSEN,法国的BTWIN,美国的Specialized,韩国的GIANT,国产的锐竞、酷改、MOON、玛丁图、GUB、Rusuoo等。

本次重点检测了运动头盔的视野、佩戴装置稳定性、佩戴装置强度性能、吸收碰撞能量性能等质量安全指标。检验结果表明,120批次样品中,仅有24批次合格,合格率为20.0%,其中,儿童佩戴的小号运动头盔合格率为零。

据了解,本次抽查的产品存在的主要问题是部分产品的佩戴装置稳定性、佩戴装置强度性能、吸收碰撞能量性能等质量安全指标达不到标准要求,其中,吸收碰撞能量性能合格率为41.7%,佩戴装置强度性能合格率为50.8%,佩戴装置稳定性能合格率为82.5%。部分运动头盔产品存在很大的质量安全隐患,在运动过程中意外摔倒时,头盔不能有效保护好头部,甚至还会造成二次伤害,严重影响使用者的生命安全。

多项指标有问题

运动中发生意外会造成二次伤害

据了解,本次抽检发现运动头盔存在的问题主要集中在佩戴视野、头盔佩戴装置稳定性和强度性能、头盔吸收碰撞能量性能等方面。

据质监专家介绍,目前,运动头盔适体垫层大多采用的是EPS、EPP等聚合物泡沫塑料,由于其容易造型,吸收碰撞能量的能力较好,被广泛应用到运动头盔的制造中。EPS材质是一种抗高冲击性材料,具有抗震缓冲作用,且质量较轻。而EPP在吸收碰撞能量能力上远低于EPS材质。

运动头盔佩戴装置强度性能是衡量佩戴者在发生意外时,运动头盔是否能避免给头部造成二次碰撞的重要指标。此次运动头盔监督抽查,佩戴装置强度性能合格率为50.8%,共有59批次的运动头盔佩戴装置强度性能不合格,另有11批次的运动头盔在试验过程中发生连接件脱落或系带松脱的现象。此次运动头盔监督抽查,佩戴装置强度性能合格率为82.5%,共有21批次的运动头盔稳定性不合格,头盔从头模上脱落。从此次监督抽查结果分析,运动头盔产品整体质量较差,不容乐观,应予以重视,相关部门需督促企业不断提高产品生产工艺,改进适体垫层的能量吸收性能,降低运动头盔产品中存在的质量安全隐患。

另外,从此次监督抽查结果来看,大号成人头盔是运动头盔市场的主要销售规格,合格率较低;小号和特小号规格的运动头盔质量很差,均不合格。不同购买平台的运动头盔合格率基本持平,网店略高于实体店。价格区间在200元左右的运动头盔合格率较高,且知名品牌的运动头盔合格率整体优于普通品牌。

购买运动头盔七点注意

质监专家表示,消费者在购买运动头盔时应注意以下几点:

1.选择正规厂家生产的,有标识等证明的;

2.根据自己的需求选择合适的大小和款式;

3.尽量选择一款适体垫层为高密度泡沫塑料的运动头盔,防止遇到意外时吸收撞击能量效果差,起不到防护效果;

1/2页
运动头盔不合格发生意外伤害