民福康健康 养生行业资讯 资讯

宫颈癌手术意味丧失生育能力吗 有保育成功案例

“有HPV感染就是宫颈癌?”“男女行为才会感染HPV?”医院日前举办的公益活动上,医院宫颈癌诊治首席专家教授指出,宫颈癌是引起女性死亡的常见的恶性肿瘤之一,目前大家对宫颈癌的防治依然存在一些认识误区。

有HPV感染就是宫颈有问题?

专家:持续感染才会得宫颈癌

宫颈癌的发生与HPV感染密切相关,现在很多女性都知道做HPV筛查。部分女性一看到HPV阳性就吓坏了,在某些医院、私人诊所被当宫颈癌治疗了。

医生澄清,有HPV感染不一定宫颈有问题。对大多数妇女来说,HPV的感染都是短暂和没有危险的。“绝大多数妇女(约90%)的HPV感染在两年内可被人体正常的免疫力消灭,只有极少数可能成为持续性HPV感染;其次,从感染HPV到出现宫颈病变,乃至发展为子宫颈癌,大约需要5—10年甚至更长的时间。只有出现持续性的HPV感染,发生宫颈癌的风险才会大大增加。”

HPV只通过男女行为发生感染?

专家:绝大多数HPV感染通过男女生活

HPV是不是只通过男女行为发生感染,这也是很多人的疑问。对此,医生说,绝大多数的宫颈HPV感染是通过男女接触传播,因为夫妻生活的时候就会对宫颈阴道造成微损伤,只不过我们的肉眼观察不到。

但是,男女行为并非HPV感染的唯一途径,宫颈癌不是传播疾病。“在我们的自然界、周围环境到处都有HPV,游泳、SPA浴缸,如果刚好阴道、宫颈有微损伤,也可能发生HPV感染。”她表示。

宫颈癌一旦手术就意味丧失生育能力?

专家:已经有保育成功的案例

“一旦查出宫颈癌前病变或者宫颈癌,如果做手术,就完全意味着生育能力的丧失。”基于这样的认识,很多年轻的宫颈癌患者都很绝望。

“以前得了宫颈癌,要么手术,要么放疗,的确无法生育。手术不光切掉整个子宫,连周围的组织、淋巴结都要切掉。做了放疗,子宫也等于废了。但是这些年,因为年轻宫颈癌患者越来越多,她们当中很多人都没有生育过,所以我们医生在探索治癌同时保留生育功能的技术。”医生透露,医院已经有成功保育的宫颈癌案例。这是来自深圳的一位26岁女性,结婚半年查出宫颈癌,属于局部晚期,肿瘤直径有7厘米之大,塞满了整个阴道。这种情况并不符合保留生育功能的指征。

“考虑到病人非常想要孩子,我们还是尊重病人意愿,先尝试给予做化疗。效果出乎意料,通过化疗,后给她做了宫颈的锥切和淋巴结的切除,把子宫保住了。”她说,病人在治好宫颈癌四年后,怀孕生孩子。“有一天她突然抱着孩子来到我的诊室,我很意外也很高兴。她是2010年治好的,至今没有复发,现在已经32岁了,据说还准备生二胎。”

1/1页
如何提高生育能力生育能力