民福康健康 养生行业资讯 资讯

东莞年轻乳癌患者增多 生育率下降或是诱因

莞成立乳腺专科医师分会,将培训医生,规范诊疗标准

“数据显示,我国年轻乳癌患者比例已是欧美国家的3倍,乳癌年轻化趋势已愈加明显。”日前,在医院举办的“深莞惠乳癌高峰论坛”上,相关专家表示,年轻人激素水平活跃,生育率下降,肥胖超重等是导致乳癌年轻化的主要因素。

乳癌备受关注,随之过度治疗现象开始层出不穷。日前举行的高峰论坛上,东莞市医师协会乳腺专科医师分会也正式成立,分会主委医院乳腺科主任表示,接下来,将对全市乳腺专科医生进行规范化培训、管理,进一步规范乳腺疾病诊疗标准,提升东莞的诊治水平。

乳癌患者呈年轻化趋势

根据全球肿瘤流行病数据显示,乳腺癌是我国女性常见的癌症,乳腺癌全年检出人数是欧洲的一半,与美国基本相当。“但是,我国人口基数大,按照这样的趋势发展,预计2021年,中国乳腺癌患者或将高达250万人,发病率将从60/10万增加到超过100/10 万。”高峰论坛上,专家表示,虽然目前我国乳癌发病率不及欧美,但是,发病率增长速度却是全球的两倍多。

而且,40岁以下的年轻乳癌患者发病率正逐渐提高。“中国年轻乳癌患者比例已是欧美国家的近3倍了。”医院是全省早建立乳腺专科的医院之一。专家说,从临床来看,东莞10多岁、20多岁的乳癌患者也并不少见,“而二院还曾统计,去年35 岁以下的年轻乳癌患者占比已达12 .5%,已高于2014年近5个百分点。”

乳癌年轻化与生殖和激素水平因素影响密切相关。专家说,随着生育率不断下降,女性母乳喂养时间缩短,也间接影响了年轻人乳癌发生风险,“此外,超重、肥胖也会增加乳癌发生率。数据显示,在13岁学生当中,超重和肥胖人数正在不断增加,这也导致了乳癌的年轻化。”

乳腺疾病存在被过度治疗现象

年轻乳癌患者相较年长患者,还会面临更多严重后果,需要引起警惕。张爱玲在“年轻乳癌辅助内分泌治疗的优化 策略”主题探讨时就提到,40岁以下的年轻乳癌患者常面临预后不佳、复发风险更高的问题,“这一方面取决于年轻乳癌分子亚型更差的特点,另一方面,年轻乳癌患者雌激素水平往往更高,更容易复发,所以需要强化内分泌治疗。”

近年来,随着乳癌的高发,人们对乳腺疾病的关注已越来越密切。但是,有业内人士就提到,随之而来的是,乳腺疾病被过度治疗的现象也是层出不穷。

“实际上,很多常见的乳腺问题并不需要治疗。”张爱玲举例,比如生理期出现的生理性胀痛、乳腺增生,以及部分乳腺小结节等,只需要观察,定期复查就好,“但是,目前医疗市场上,为了逐利,可能存在夸大疾病危害,过度治疗。”

专家也提醒,乳腺疾病是一个系统性疾病,患者应该选择到乳腺专科进行规范化治疗。

日前举行的高峰论坛上,东莞市医师协会乳腺专科医师分会也正式成立。专家表示,分会成立后,其中一个重要使命就是对东莞乳腺专科医生的规范化培训、管理,“我们要规范东莞乳腺疾病的诊疗标准,通过平台共同分享合作学习,进一度提高东莞乳腺疾病诊治水平。”

1/1页
预防乳癌乳癌的高危人群