民福康健康 养生行业资讯 资讯

近5000万女性无生育险 代表建议尽快纳入医保

覆盖面不全 产检报销额度有限

随着“全面二孩”政策在本市的正式落地,流动就业者无法上生育险、职工产检费报销比例过小……种种不便又浮出水面。针对以上情况,市人大代表王幼君建议,尽快将生育险纳入医疗保险,将生育过程的产检、分娩及相关费用按照医保标准报销。

现身说法

产检费报销额度低

苏女士去年在丰台妇幼保健院生产,近刚刚领到了生育险报销。苏女士说,怀孕时大大小小的检查没少做,“光B超就做了8次,心脏超了两次,医生还建议复查。37周时,验血查了很多项目,后期每次胎心监护经常做第二次。”光是产检费,苏女士就花了近7000元,但根据目前的报销额度,她只报销了1400元。由于是顺产,苏女士住院生孩子花了4400多元,报销了2400元。

陈女士也有相同的经历,去年她生了“二孩”,由于怀孕时患上了孕期糖尿病,产检次数和项目都较多,花了5000多元,同样也只报销了1400元。

单位没给上生育险

“85后”的小程是位“北漂”,她于2009年来北京打工,在一家健身馆当游泳教练。2011年,北京首次将企业外地户籍职工纳入生育保险范围。“我的同学也在北京工作,单位就给她上了生育险,但我们公司完全没有动静。”当时小程才22岁,觉得结婚还是很遥远的事,就没有在意。

如今5年过去了,单位一直没有为她缴纳生育保险。此时的小程不仅结婚了,还准备要孩子。“我同学不仅产检、住院费用可以部分报销,休产假时还有上万元的生育津贴可以拿。” 小程感觉公司用工不规范,想换一家健身馆工作。结果第二家健身馆也明确告诉她,不会给员工上生育险。

专家说法

近5000万女性无生育险

“有些民营、非公、小微等企业会选择性参保,只保三险。” 全国政协委员孙洁告诉北京晨报记者,生育保险费用由用人单位缴纳,个人没有资格缴纳,所以其他非正规就业的妇女,以及就业单位不愿为其缴费的妇女,都享受不到生育保险待遇。

她说,我国有2.6亿农民工,其中外出打工近1.7亿人,根据社科院农民工调研报告,女性约占30%,总量接近5000万。农民工群体的生育保险几乎完全没有覆盖。“如果将生育险纳入医保,农民工和流动就业人群将直接受益。”

1/2页
生育保险无生育险