民福康健康 养生行业资讯 资讯

儿童口臭要当心 谨防扁桃体结石来作祟

今年6岁的小柯(化名)住在重庆南岸区回龙湾,近妈妈发现小柯口腔有异味,开始以为儿子偷懒没刷牙,于是每天监督他好好刷牙。

几天下来,小柯口腔仍有异味。妈妈觉得很奇怪,带着他来到重医儿童医院就诊,经检查,小柯被诊断为扁桃体结石。

医院耳鼻喉主任教授介绍,由扁桃体结石引起的口臭很多人都不知道。“舌后扁桃体隐窝处的鼻后粘液中通常聚集着一小团细菌,刷牙和漱口并不能有效地除掉它们。”

“若这些细菌长期停留在扁桃体隐窝处,会导致分泌物引流不畅,干酪样物质积聚,导致不易溶解的钙、镁等无机盐沉积形成结石。”专家说,小异物、脱落的上皮细胞或细菌,在纤毛菌丝周围也可发生结石。这些结石颗粒产生了一大批臭气难闻的化合物。

咀嚼口香糖、经常漱口、清洁舌部、刷牙,都不能减轻扁桃体结石引起的口臭。

那么,儿童口臭该如何预防?专家提醒家长,首先饮食要有规律,保证营养均衡。

建议孩子少吃零食、甜食,特别是睡觉前不要吃甜食,适当地多吃些水果和蔬菜,增加纤维素和维生素的摄入,促进肠道蠕动,减少宿便,防止口臭。

此外,及早开始给孩子进行口腔清洁很重要。可通过多喝温开水、勤刷牙,尤其是爱吃零食的孩子,一定要养成饭后漱口、早晚刷牙的习惯。可用凉白开水或淡盐水漱口,并适当多喝些温开水。

2岁半以下的孩子,在哺乳、进食后,或是每天晚上,可使用清水或淡盐水漱口,可起到冲洗口腔的作用;2岁半以上的孩子应学会使用牙刷。

处于哺乳期的幼儿发生口臭多是由于母乳喂养方法不当引起的。

专家说,哺乳的乳头也要经常清洗,保持洁净卫生,减少致病菌对胃肠和口腔的感染,防止胃肠和口腔等疾病的发生。发现孩子口臭尽早到医院检查,查明口臭的原因,并排除消化不良、龋齿、鼻腔、口腔、牙周炎等疾病,进行针对性的治疗。

1/1页
扁桃体发炎怎么办扁桃体发炎