民福康健康 养生行业资讯 资讯

专家呼吁专注年轻女性健康教育

现在时代在飞速的发展,人们的思想也愈加开放,年轻女性的妇科疾病患有率也越来越高,可以说女性患有妇科疾病的年龄越来越趋于年轻化。如何重视生理健康,让年轻女性如何关注健康教育问题是个非常重要的话题。

妇科专家接受采访

据数据调查显示,妇科肿瘤的发病时间越来越提前,相比以前来说,年轻的妇女患上肿瘤的概率也越来越大。宫颈癌的发病年龄段一般在40~60岁,但近年来,20岁左右患有宫颈癌的患者人数大大增加,很多30岁左右的女性甚至已经到了宫颈癌中晚期,比以往的发病年龄提早了近10年;卵巢癌的发病率较40年前增加了3倍左右。

女性妇科疾病越来越趋于年轻化,齐鲁网记者采访妇科专家了解到,年轻女性要多加关注自身的生理健康,首先要了解自己的青春期,对于女性,青春期是指从月经来潮到生殖器官逐渐发育成熟的时期。一般从13岁到18岁左右。

这个时期的生理特点是身体及生殖器官发育很快,第二性征形成,开始出现月经,月经初潮是青春期开始的一个重要标志,这个时期要注意个人卫生,学习相关卫生知识。专家指出,作为年轻女孩的女性家长要积极做好引导,多于孩子进行有效交流,引导孩子的心理健康。如果是适龄未婚女性,也要注重生理健康,不要有不洁。

齐鲁网记者采访妇科专家了解到,目前社会上一些年轻女性不重视健康教育等问题也是引起女性妇科疾病年轻化的一大诱因,性观念的开放让意外怀孕女性也逐渐增多,避孕知识模糊等成为现在年轻女性意外怀孕危害点所在。

据调查,导致女性意外怀孕的因素主要三个因素:一是避孕方法使用不当;二是避孕方法失效;三是没有采用避孕措施等等。妇科专家告诉记者,年轻女性如果是意外怀孕,患者要积极到正规医院咨询医生,自己不要贸然行动。

对于现在年轻女性对于健康教育问题的不重视,专家指出,家庭教育是引起年轻女性重视健康教育的第一大要素,从小父母要多重视孩子的家庭教育,尤其是在青春期时,更要多于孩子交流,不要因为孩子的抵触、叛逆心理就疏于管理。

第二就是要社会科普教育的多干预。让孩子多参加社会科普教育,多参加社区或者学校的讲座,多了解生理健康。第三就是个人因素,青春期的青少年或者是适龄的年轻女性,都应该有自我保护的意识,做到洁身自爱,积极生活。

1/1页
女性健康饮食女性健康保健