民福康健康 养生行业资讯 资讯

只要别太“宅” 近视不会来吗

户外远距离视野能让眼球放松;而大量近距离用眼,一定程度上导致了视力的损耗。

近视已经是一个老生常谈的全球性话题,统计数据表明,在未来五年之内,世界人口将有三分之一患有近视。为何近视风暴在这几十年来如此肆虐?传统观念认为,遗传因素和过度用眼是主要的罪魁祸首,而近几年医学界又提出新观点,认为近视并不专属于小“书虫”,长时间的室内活动,也会增加近视风险,换句话说,近视有可能是“宅”出来的。

众说纷纭

近视泛滥

是遗传变化还是环境使然?

一直以来,大众都认为近视的主要原因是遗传,如果父母双方都近视,其子女患近视的几率明显高于其他人。也曾有实验证明,人类15号染色体上的一段DNA与近视有关,它们被称为“近视基因”。

但显然,遗传并不能解释近视的演变。一项对因纽特人的研究表明,环境因素的影响也不容小觑。如今,很多北极圈内的因纽特人已放弃游牧生活,转向定居,对于上一辈那些在野外环境中长大的成年因纽特人,131人中只有2人近视,但他们的儿女和孙子中却超过一半的人都近视。

众所周知,遗传变化的速度十分缓慢,完全跟不上全球近视率的飞涨,因此一定有某种环境因素在起关键作用。在一定数据的调查研究后,美国俄亥俄州立大学视光学院的唐纳德·穆蒂提出,孩提时代户外活动过少,容易引发近视。

穆蒂认为,与以前相比,目前全球的小孩都在花更多的时间来读书、学习或黏在电脑和智能设备屏幕前,在部分亚洲国家,社会对学习成绩的高度重视,促使孩子们在学校待得更久,在学习上花更多的时间,这也使他们待在户外活动的时间大大缩减。

为了更好地证实这一观点,穆蒂对悉尼中小学的4000多个孩子进行了为期三年的研究,他让两组同样视力的小孩分别在室内(房间里)和室外(草地、海滩等),花同样的时间看书、看屏幕、进行专注类活动,并一样尝试体育锻炼(跳绳、奔跑等),三年过去后,户外活动时间少的孩子患近视的比率更高。该项实验结果发表于《眼科研究与视力学》上。

除了“宅”的原因,还有研究者提出,“近距离用眼”也是导致近视的一大原因。频繁的近距离工作是随着现代工业文明的到来而出现的,以前即使是干细活的人,也很少一干就是一整天,而且日复一日。事实上,纺织工人和成天面对显微镜的从业者近视率极高,近视已经成为他们的职业病。

相对于“近视遗传说”,大部分人其实更愿意接受“环境改变”和“用眼不当”的解释,毕竟这两者都比较容易被改变。但就目前来说,近视的形成机制仍未有定论。

专家解读

1/2页
预防近视的方法预防近视眼