民福康健康 养生行业资讯 资讯

按摩店按摩突然恶心晕厥 颈椎病急性发作

本来只是受了风寒,颈椎病犯了,没想到去了盲人按摩店按摩,第二天竟然头晕恶心,到了医院推拿科竟直接昏倒在地。这两天,35岁的郑女士真心有点烦。

为什么按摩后会晕倒?医院推拿科主任专家分析,很可能是由于按摩力度过大,出现了脑缺血。

按摩第二天脖子不会动了

“我颈椎不好,平时都在脖子上寄条围巾来保暖。前两天突然降温,可能受凉了,颈椎病又犯了。”郑女士就去家门口的盲人按摩店按摩,以减缓病情。

“按摩师手法很重,就叫他轻一些,不过我还是觉得痛,心里想着可能是我比较瘦,不吃力的缘故。”回到家,郑女士感觉脖子还是很僵硬,之前的不适并没有明显缓解。

第二天早上起来,郑女士感觉特别不舒服,恶心想吐,脖子像落枕一样无法转动。上午11点多,她来到市红会医院推拿科,想找医生看一看,“医生的手指刚放到我脖子的穴位上,我就感觉很不舒服,止不住地干呕,两眼发黑失去了意识。”

接诊的是专家,她一摸郑女士的脉搏,发现她脉象微弱,马上将瘫在地上的郑女士扶到床上躺好。“我刺激她的穴位,并拿来了红外线灯照射,配合轻柔的按摩治疗,郑女士才慢慢恢复意识。”

肌肉水肿压迫血管导致晕厥

为什么郑女士会突然晕倒?“很可能是按摩手法不当,导致肌肉水肿,压迫了血管,进而大脑供血不足,产生的晕厥。”汪俊芳说,一般,外面的按摩店按摩手法较重,市红会医院推拿科也接诊过很多病人,在按摩后第二天出现了局部疼痛。汪俊芳说,有的人按摩后第二天,背上痛得像是被打过一顿。这种问题的出现,说明身体存在广泛的炎症,而且比较厉害,这时外力稍微一刺激,就可能加重病情。

专家说,因为按摩手法不当,还可能出现颈椎间盘突出,甚至颈脊髓损伤,出现手痛、手麻的症状。前两年,杭州还有人因为按摩导致半身瘫痪的案例。不管是起到保健作用的按摩,还是起到治疗作用的推拿,如果不当,都可导致小病变大病。

比如椎间盘突出,早期进行推拿治疗确实可减轻病情,如果是晚期则会加重病情。病人本身有炎症或骨折、先天性畸形等,也不能进行推拿治疗,否则可能造成骨折、错位等情况。

急性发作24小时内切忌外力刺激

专家提醒,颈椎病以前是老年人的常见病,现在则频频发生在中青年人身上,这和现代人的生活方式有很密切的关系,比如久坐、缺乏运动,喜欢玩电子产品等。

“如果只是出现颈肩酸痛等轻微症状,可以偶尔去按摩店里按摩。如果出现头晕、头痛、恶心、呕吐时,好去医院推拿科治疗。”专家说,有些按摩店按摩手法重、刺激重,平时经常去按摩的人,可能觉得轻了不过瘾。他们在按摩当时是舒服的,不会想到后面可能加重软组织损伤。

专家提醒,犯了颈椎病可以按摩,但在急性发病时,按摩手法不能重。比如落枕,在发作的24小时内,只能使用比较轻柔的手法来按摩,以及针刺或按摩手、脚上远处穴位来进行治疗。

要预防颈、腰椎病,平时要减少坐在电脑前的时间,调整桌椅高度及坐姿,桌椅要符合三个90度:坐着膝盖90度、大腿和上身90度、肘部90度。

1/1页
颈椎病的原因颈椎病怎么办