民福康健康 养生行业资讯 资讯

专家称孩子近视了 不能不戴也不能乱戴眼镜

6月6日是全国爱眼日。前天上午,医院举行眼科义诊活动,因为近视问题来咨询的家长和孩子络绎不绝。如今患近视的学生娃越来越多,为了孩子的眼睛,家长们操碎了心。

不过对于如何治近视,家长的误区有不少。“有的怕戴了眼镜摘不下来,有的以为戴上眼镜就万事大吉。”眼科专家说,孩子真的近视了,不能不戴眼镜,更不能乱戴眼镜。

不能不戴也不能乱戴眼镜

“现在家长对于近视要正规治疗的接受程度高了,但还是有一些家长侥幸觉得,不戴眼镜眼睛也能自然恢复。”说起治疗近视的误区,医院眼科主任医师介绍了一个她身边的例子。

“一位小女孩,在刚上学的时候,在我们医院发现一只眼睛正常,一只眼睛有散光。

当时我们就建议孩子戴眼镜,家长觉得一个眼睛是好的,所以没有重视。”童医生说,如今这位女孩又来门诊检查,医生发现短短几年时间,那只正常的眼睛已经有近视700度了,还是戴上了眼镜。

“人的两只眼睛有主次之分,主视眼又称优势眼,就是人们观察物体或瞄准时主要依靠的那个眼睛,这也是人的两只眼睛视力有差距的原因。这个女孩因为没有及时佩戴眼镜,导致长期用一只好的眼睛看东西,过度疲劳,导致了重度的近视,另外一只眼睛的散光也依然存在。”童医生介绍,有的家长认为“戴了眼镜就摘不下来”。

戴上眼镜不代表能一劳永逸

“还有的家长觉得,给孩子佩戴上了眼镜就万事大吉,这也是不对的。”童医生说起了另一个让他印象深刻的病例。

“我们近刚为一位成年人做了屈光手术。虽然手术很成功,但因为他多年的弱视没有治疗,一般近视患者在手术后视力能恢复到1.0左右,他的视力只是从0.3提高到了0.6。”童医生说这位患者从小学就开始戴眼镜,近视是1000度,同时伴有弱视。

当时医生建议要治疗弱视,但家长觉得眼镜已经戴上了,只要近视不加深就好,觉得大不了长大了做个手术就可以,所以一直拖着没有治疗弱视,也没有坚持复诊。

童医生说,就算是没有合并弱视或其他问题的孩子,佩戴眼镜以后也不代表就一劳永逸。

因为即使戴了眼镜,如果不注意用眼方法和控制连续用眼的时间,也可能导致度数加深。如果一直戴着度数不准的眼镜看东西,反而会损伤孩子的眼镜。因此,建议在戴眼镜的孩子好每3个月或半年去检查一次,看看度数有没有变化。

中医中药能防治假性近视

如今各种治疗近视的方法很多,不少家长也在寻求中医药治疗,中医中药能根治近视吗?

“如果孩子是真性近视,一定要在医生的指导下戴眼镜,否则会增加视疲劳,使近视度数加深,期间可以同时接受中医药的治疗。

中医药对治疗近视有作用,这是已经得到多年临床经验证实的。不过前提是要在正规的医疗机构就医,请有资质的执业中医师进行治疗。”宁波市中医院眼科蔡航波主任介绍,疏经通络中药能明显改善调节性近视而致的眼睫状肌痉挛,有效防治假性近视的发生和发展。当归、赤芍、女贞子、枸杞子属于补肾养血活血化瘀通络的中药,对于病理性近视而致的缺血、出血、视网膜视神经功能紊乱有良好的防治作用。

黄精、玉竹、沙苑子等中药含有丰富微量元素,能有效改善视网膜视功能。运用中医中药穴位注射等综合治疗能够改善视网膜视神经微循环,改变眼部供血供氧状态,从而减少病理性近视眼并发症的发生和发展。

1/1页
预防近视的方法预防近视眼