民福康健康 养生行业资讯 资讯

阻断暴饮暴食的新方法

近日,来自波士顿大学医学院的研究人员通过研究鉴别出了一种治疗靶点,或可帮助开发治疗强迫性暴饮暴食的新型疗法,相关研究刊登于国际杂志Neuropsychopharmacology上。

文章中,研究者发现了示踪胺相关受体1(TAAR1)对强迫性暴食行为的有益效应,TAAR1于2001年被发现,其实一种能够结合大脑中示踪胺分子的特殊受体。

据估计,在美国强迫性暴食行为影响着1500万遭受肥胖及饮食障碍个体的健康,这种病症的主要特点是个体会突然间快速摄入大量食物,然后感觉到非常不适,暴食者通常会在暴饮暴食期间无法控制自己的行为,而且这些患者也感觉非常羞愧和苦恼。

本文研究对于开发治疗强迫性暴食症的新型疗法提供了新的思路。研究者Pietro Cottone博士说道,目前针对该疾病并没有有效的疗法,而这项研究为我们开发新型药物来治疗强迫性暴饮暴食提供了一定的线索。

文章中,研究者开发了一种实验性的动物模型,该模型能够产生一种类似于暴食症一样的成瘾行为,相比对照组而言,这些动物模型对含糖和巧克力的食物非常钟爱,同时模型也非常易于得到和食物相关的线索,并且表现出风险性的行为来获取这些食物,而对照组而言并不会出现这种状况。

随后研究者检测了注射TAAR1激动剂—RO5256390是否能够减少这种不合适的摄食行为,Antonio Ferragud博士指出,我们的研究数据显示,RO5256390能够阻断动物模型对含糖饮食的暴食行为以及寻找和垃圾食物相关的力量,同时还能够在一种潜在的不安全环境中阻断动物模型的这种强迫性的行为。

研究人员观察到,相比对照组而言,研究组中个体大脑负责决策制定和执行功能的区域的TAAR1的水平降低了,TAAR1似乎能够作为参与决策制定和执行功能的大脑相关区域中“制动器”的角色,而将研究对象暴露于垃圾食物中期就会失去这种“制动器”,同时表现出对食物异常成瘾的状态;

研究者指出,通过激活TAAR1受体就能够恢复个体机体的正常表现和功能,后期研究者还将通过更为深入的研究来探究参与暴食行为过程中的分子通路,为开发新型特殊疗法提供研究线索和基础。

1/1页
暴饮暴食的危害暴饮暴食怎么办