民福康健康 养生行业资讯 资讯

创新方法强化监督 西安市饮品安全得到保障

在食品种类中,乳制品及饮品占到了“饮食”中的半壁江山。保证公众喝得放心、喝得安全,是食药监人永不停息的追求。2017年,按照监管法律法规和政府工作部署,西安市食药监局不断适应新的形势要求,创新工作方法,强化日常监管,确保乳制品及饮品质量安全稳定,公众满意度不断攀升。

  婴幼儿配方乳粉是公众最关注的食品,直接关系到下一代的健康成长和民族未来。各级食品药监部门都将婴幼儿配方乳粉作为监管工作的重中之重,国家食品药品监管总局对婴幼儿配方乳粉实行“月月抽检、月月公布”。2017年以来,西安市7家婴幼儿配方乳粉生产企业产品抽检合格率均为100%,婴幼儿配方乳粉的质量稳定可控。公众逐渐走出国产乳粉不安全的阴影,对国产乳粉的信心迅速回升,西安市民选择国产乳粉尤其是本地企业生产的婴幼儿配方乳粉的人数在迅速扩大。

公众饮用的大宗食品

  同时,公众饮用的大宗食品,如酒类、饮料、冷冻饮品、茶叶及其制品等,随着食品生产经营许可的不断细化和严格、监管力度的持续加大,生产经营者食品安全意识不断提高,产品质量不断提升,产品抽检的不合格率在逐年降低,公众消费市场也在持续稳定扩大。

  此外,西安市食药监局还完善相关政策,细化监管措施;创新监管模式,科学配置监管资源;帮助服务企业,切实加强质量管控。据介绍,针对企业的不同状况,我市有针对性地采取了双随机检查、飞行检查和体系检查的方式,使检查的规范性、公正性、针对性和精细化有机结合。要求所监管品种的企业每年至少进行1至2次的全面自查。此外,还开展了羊乳粉生产企业治理、婴幼儿配方乳粉及乳制品标签标识规范、白酒小作坊和散装白酒治理、包装饮用水专项治理、夏季冷冻饮品及饮料专项治理、茶叶质量专项整治等多项有针对性的专项治理活动。通过专项治理,我市乳制品及饮品市场得到进一步净化。

(问答)

1/1页
乳制品保障