民福康健康 养生行业资讯 资讯

食品安全抽检监测和预警交流工作会议召开

2月5日至6日,全国食品安全抽检监测和预警交流工作会议在京召开。会议以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国食品药品监管暨党风廉政建设工作会议部署,研究安排2018年食品安全抽检监测、预警交流和核查处置工作。国家食品药品监管总局副局长孙梅君出席会议并讲话。

会议指出,2017年,食品安全抽检监测工作全面落实食品安全大抽检部署,取得新成效。全国完成抽检监测任务230余万批次,累计公布2.6万余期抽检信息,完成国抽不合格食品核查处置任务1.3万余件次,抽检监测成为发现违法违规问题的重要手段,对生产企业案件贡献率达到了37.6%;全国初步建立了四级统一的抽检信息系统,探索开展了评价性抽检,科学开展风险预警交流,公众满意度不断提升。

做好2018年食品安全抽检监测工作

会议强调,做好2018年食品安全抽检监测工作,要深入学习习近平总书记关于食品安全的战略思想,贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照全国食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议提出的“七个必须坚持”工作新要求,要以风险预警为前提,以抽检监测为基础,以风险交流为纽带,以信息公开为保障,重点做好以下工作。一要加大抽检监测工作力度。突出问题导向,开展评价性抽检,加强检管联动。督促企业落实主体责任,主动防范化解风险。二要加大风险预警交流力度,强化分析研判,提升预警能力和监管效能。三要加大抽检信息和核查处置信息的公开力度,坚持阳光监管,曝光不合格企业和问题产品,处罚到人。四要逐级落实核查处置任务,加强核查处置基础工作,提高核查处置能力。五要加强信息系统建设,深入挖掘抽检数据,推动实施智慧监管。六要加强承检机构管理,确保抽检数据真实可靠。

会议要求,食品抽检监测系统要不断加强政治理论学习,持之以恒反“四风”,加强廉政自律,严守工作纪律、严守底线、不越红线,建设忠诚干净担当的干部队伍。会议还对加强春节“两会”期间食品安全抽检工作作出安排。

国家食品药品监管总局食品安全监管三司司长李奇剑作了2017年食品安全抽检监测和预警交流工作总结报告。全国各省(区、市)及新疆生产建设兵团食品药品监管部门、总局相关司局负责同志和部分承检机构代表参加了会议。天津、河南、湖南、河北、贵州、广东、江苏和安徽省(市)作了交流发言。

展开全部内容
食品安全抽检公众满意度