民福康健康 养生行业资讯 资讯

欧盟发布花生中黄曲霉毒素总量最大限量报告

2018年2月8日,欧洲食品安全局(EFSA)发布10.2903 / j.efsa.2018.5175文件,就影响人类公共卫生的角度,就将即食和作为食品成分花生及其制品中黄曲霉毒素总量大限量由4μg/kg增加到10μg/kg时进行风险评估。

黄曲霉毒素主要在花生

黄曲霉毒素总和(AFT)由黄曲霉毒素B1、B2、G1和G2组成,其中B1常见,分析显示:黄曲霉毒素主要在花生、坚果、干果、大米等进口食品中检出,加热、烘烤等可减少含量水平,即使是黄曲霉毒素高度污染的花生样本在提取食用油的过程中含量也能降低到1微克/千克以下。根据评估,黄曲霉毒素B1、G1致癌,B2致癌性的证据有限,G2的致癌性证据不足,计算的癌症风险表明,大限量的增加将使风险进一步增加1.6-1.8倍。为此,评估小组建议在评估对可能增加的公共卫生风险的影响时,需要了解由于超过现行限量而未运往欧盟的货物的污染水平,以评估限量。

1/1页
黄曲霉毒素花生