民福康健康 养生行业资讯 资讯

云南白药回应配方含处方药:没欺骗

云南白药回应:我们没有欺骗消费者

昨天晚间,云南白药集团工作人员回应媒体询问时称:“我们没有欺骗消费者的意思,如果欺骗消费者,它上面肯定不会标这个成分。它里面主要是含有云南白药的药物活性成分,来帮助减轻牙龈问题。”据了解,目前云南白药是国家保密配方。

昨天下午,云南白药牙膏止血问题原创作者“科普医生博雅”也发声明称:“是我这个临床医生孤陋寡闻了,特此向被吓到的朋友致歉。”

在声明中博雅称,“我只是一名普通血液科医生,我只是把我去超市买牙膏的经历记录了一下,从来没有想到过会有这么大的影响,这让我有点担心。这篇文章是基于我所学的医学专业知识做出的个人判断,一时激愤有些话可能偏激了一些,措辞不够严谨,希望各位朋友批评指正。”

关于牙膏添加处方药是否违禁,博雅透露,“后来有专业人士(化妆品配方师)告诉我说,氨甲环酸是可以添加在化妆品里的,牙膏里也可以加,但具体应该加多少剂量不确定,经口腔吸收后对人体有多大影响也不确定,是我这个临床医生孤陋寡闻了,特此向被吓到的朋友致歉。”

博雅还在声明中说,请大家不要惊慌。这种药虽是处方药,但根据牙膏上的成分表看得出,这种药在牙膏里添加的剂量有限。而且我们刷牙漱口的时候,它在嘴里只停留几分钟,吸收得就更有限了。这位医生表示:“关于这种牙膏的止血作用的成分,到底是中草药还是止血处方药,我还无从得知,静待官方回复。”

调查

功效牙膏占据超市货架主要位置

在昨天的网民大讨论中,有医生建议普通消费者日常使用含氟牙膏防蛀牙就可以了。但是记者走访超市发现,含氟牙膏难觅踪影,货架上明显位置码放的都是各种功效牙膏,令人眼花缭乱。护龈的、护牙周的、美白的、抗敏感的、抗口气的、修护牙釉质的、清火的……简直是护牙功效大比拼,琳琅满目,且价格不菲。其中,舒适达抗敏牙膏120克的零售价格35元一支、云南白药留兰香牙膏120克的零售价格24.5元一支、高露洁修护牙釉质牙膏180克的27.9元一支。还有一种西瓜霜精典牙膏200克的贵,49元一支。记者注意到,在该款牙膏配料表中显示,牙膏中含有西瓜霜、三七、黄连等中药成分,可以减轻牙龈红肿、出血;护理牙釉质;减轻牙面菌斑形成,减轻牙渍,洁白牙齿。而记者仔细寻找后才发现,为普通的含氟防蛀牙膏被摆在货架低层,每支10元左右。

“请问有含氟牙膏吗?”顾客何先生停留在货架前面左看右看,研究了半天之后向售货员发问,可是售货员却说:“我也不知道啊。”据何先生说,他们一家三口每人使用的牙膏品种都不一样,“我媳妇牙齿敏感,她平时用抗敏牙膏,我闺女爱用美白牙膏,我就使用普通的那种。”对于功效牙膏,何先生的评价是除了贵一些,也就那么回事儿。他说,闺女用美白牙膏也没见她牙齿变白,媳妇用抗敏牙膏,“时间长了牙齿敏感似乎好一点了,但是好像容易出牙结石,还得去洗牙,又是花钱。”

1/2页
云南白药牙膏含氨甲环酸云南白药回应配方含处方药