民福康健康 养生行业资讯 资讯

养猫有感染弓形虫风险 可能致精神分裂

哥本哈根大学的新研究表明,经猫传播的弓形虫会影响人的思维能力,并终可能导致精神分裂症。全球约有20亿人可能感染弓形虫。

弓形虫可通过与猫砂接触或食用未煮熟的肉传播给人类,通常是无害的。但现在相关研究发现,这种寄生虫会使患精神分裂症的风险增加50%。弓形虫会导致思维方式的转变,例如人们会变得更为冒险,容易抑郁,同时也会增加出车祸的几率。

哥本哈根大学的科学家分析了丹麦献血研究报告中超过80000人的数据,其中有2591人患有精神疾病。由克里斯托弗•布格多夫博士(Dr. Kristoffer Sølvsten Burgdorf)领导的研究小组在这些血液样本中寻找了免疫球蛋白抗体的痕迹,以验证弓形虫的存在。

血液样本中寻找了免疫球蛋白抗体的痕迹

据芝加哥大学统计,全球有数十亿人口被认为感染了寄生虫,其中美国有6000万人,英国每年有35万人。

哥本哈根研究小组研究的血液中,四分之一的样本检测到有这种寄生虫。他们还发现,61%的人携带巨细胞病毒(CMV),有证据表明,这种病毒也会造成类似的认知障碍。

研究结果显示,感染弓形虫的患者患精神分裂症的几率比普通人高50%。考虑到还有尚未被诊断出患有精神分裂症的患者,这种关联性甚至更强。 研究人员称,这证实了“弓形虫感染与患精神分裂症的几率成正相关。”布格多夫博士及其同事补充道:“弓形虫感染可能是导致精神分裂症的一个原因。”

根据发表在《脑,行为与免疫》上的论文,目前并未发现弓形虫与任何其他精神疾病的联系。然而,巨细胞病毒被证明与多种精神疾病相关,包括神经和压力相关疾病,以及躯体形式障碍(somatoform disorder),这是一种表现为身体疼痛的精神疾病,患者会尝试或实施自杀。

在解释这一联系时,论文作者写道寄生虫可能会破坏体内一种名为色氨酸的氨基酸。这导致大量代谢物如犬尿喹酸的分泌,此前研究发现其在精神分裂症患者含量较高。作者写道,“色氨酸也是血清素的必需前体,而血清素与抑郁症息息相关。”

研究人员表示,他们的研究并未包括可能影响患精神疾病概率的社会经济因素。但他们的发现“具有统计学意义”,提供了更多的证据表明寄生虫可能导致认知障碍。

据英国国家医疗服务系统(NHS)称,人类感染弓形虫可导致弓形虫病,会产生类似流感的症状,这种症状在很难识别。研究还表明,孕妇在怀孕早期感染寄生虫可能会导致流产或死胎。

1/1页
养猫会感染弓形虫吗养猫如何预防弓形虫