民福康健康 养生行业资讯 资讯

少儿肥胖率10年增2倍 国务院发文力促“减糖”

每天一杯果汁,补充矿物质和维生素;饭后来杯酸奶,助你快速消化……

你是不是经常听到类似广告或者宣传?但你可能不知道的是,这些素来披着“健康食品”外衣的饮品,其中所添加糖的含量可能超乎你的想象,长期食用可能造成多种后患。

上周三,中国疾控中心营养与健康所所长丁钢强在国家卫健委举行的新闻发布会上表示,目前我国人均每日“添加糖”(主要为蔗糖即白糖和红糖等)摄入量约30克,其中儿童、青少年摄入量过高问题值得高度关注。

由此带来的超重、肥胖问题也日渐突出。根据国家卫健委披露的数据,我国6~17岁儿童青少年超重率为9.6%,肥胖率为6.4%,与10年前相比分别增加了1倍和2倍。

有研究指含糖饮料每年致全球近20万人死亡

果汁、酸奶……这些在大众眼里十分健康的饮品,在营养师看来却是高糖食品。

中国注册营养师、复旦EMBA医疗健康产业协会特约营养师田雪接受采访时表示,常见的高糖食品还不止这些含糖软饮料,乳酸菌饮料、含糖酸奶、果冻等大都是高糖食品。

简单列出了常见含糖食品每100克的含糖量,事实上,像大果粒酸奶、果汁等大多数消费者眼中的健康食品,其含糖量竟与可乐相当,令人大跌眼镜。

不仅如此,田雪表示,现在一些面点,像馒头、包子,尤其在南方,几乎都会添加糖,却很少有人在意。“另外还有一些吃起来不太甜的东西,其实主要成分也是淀粉、麦芽糊精,它们的消化吸收速度非常快,可以算作隐形糖。”她举例说,像米粉、糯米粉所制作的肠粉、汤圆、米糕,以及各种西米、水晶粉、红薯粉,都算是隐形糖。

“大量添加糖吃进来后,会快速进入血液,身体会迅速分泌胰岛素使血糖快速回落。而在胰岛素的作用下,这些多余的糖分更容易转化为脂肪囤积起来,增加肥胖风险。同时,大量添加糖的摄入还会加重痘痘发炎,加快衰老进程,甚至威胁心血管健康。”田雪说,这些主要由淀粉精制而成的深加工食品,消化速度堪比白砂糖,也会造成一定的健康危害。

除了超重和肥胖,田雪强调,对于儿童来讲,食糖摄入过量还会带来蛀牙风险,年纪小的时候可能不太明显,但随着年龄增长,蛀牙对孩子整个面部发育、咀嚼功能都会产生严重影响。

对成年人而言,除了肥胖之外,还面临高血糖的风险。“因为糖对慢性疾病的发展有很大促进作用,目前常见、直接的是糖尿病,除此之外糖对于整个心脑血管有加速老化的作用,所以会有损于身体健康。”田雪举例说,比如对女性来讲会造成皮肤老化、起痘,一般都说祛痘不吃辛辣,其实少吃糖才是关键点。

事实上,许多食品安全专家、营养学家都在全球顶级期刊撰文,论证“添加糖”和多种慢性疾病的关联。

国家图书馆立法决策服务部馆员廖迅在一篇《美国食品营养标签改革评述》中提到,美国加州大学伯克利分校所属网站总结了近年来关于添加糖致病风险的重要研究成果,这些临床试验或研究结果显示,含有人工添加糖的食品和饮料往往会提高消费者罹患心血管疾病、中风、高血压、高胆固醇、糖尿病、肥胖症、类风湿性关节炎等风险。此外,塔夫斯大学的一项研究显示,含糖饮料导致全世界每年近20万人死亡。

到2030年人均添加糖日摄入量应不超25克

正是由于高糖食品会促成诸多慢性疾病,加之目前我国居民盐、油、糖摄入过高,儿童青少年过多饮用含糖饮料、添加糖摄入量等问题突出,国务院近日印发的《关于实施健康中国行动的意见》明确提出“三减”行动。其中在“减糖”方面,按照丁钢强的解读,到2030年人均每日添加糖摄入量应当不超过25克。

国家卫健委食品司副司长张志强近日在发布会上阐述了“三减”的具体要求,其中第一条便是政府要制定并实施相关标准,充分发挥食品营养标签的警示标识作用。

那么,目前我国食品营养标签对含糖食物的标识是如何要求的呢?

查阅资料发现,2011年11月,原国家卫生部在组织实施《预包装食品营养标签规范》的基础上,制定发布了我国第一个食品营养标签国家标准——《预包装食品营养标签通则》(GB28050-2011),指导和规范营养标签标示,并于2013年1月1日起实行。

中国营养学会理事长杨月欣介绍,这几年看来,营养标签发挥了很大作用。我国的食品营养标签强制性标识是能量和4个核心营养素,即蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠,另外也有营养声称、功能声称、含量声称。

“目前我国的标准下,碳水化合物下没有添加糖这一项,所以不能区分出食品中到底添加糖有多少。”田雪说,国外有不少食品在营养标签中会将添加糖(suger)单独标注出来。而在国内,有些品牌为了增强产品的竞争力而把膳食纤维单独分出来,但一般产品都不敢把“添加糖”单独拎出来,“因为这样大家一看就会特别明白”。

据悉,2016年5月,美国颁布《美国食品营养成分标签新规》,其中受关注的规定就是要求标签上标示“添加糖”的具体数量,并要明确标明所推荐的每日高摄入量百分比。

“添加糖”是指在食品加工过程中或食用时所添加的糖分,包括蔗糖、高果糖玉米糖浆、麦芽糖、糖蜜、浓缩果汁和其他甜味剂。廖迅在文章中提到,此前美国的食品公司只是标识了“糖”,添加糖未单独列出,而是和食品中天然含有的糖分一起列出。食品公司将形形色色的糖添加到产品中以使其更加美味,从而提升销量。如今美国人平均每天从添加糖中所摄入的热量占总热量的16%。

1/2页
少儿肥胖率10年增2倍国务院发文力促减糖