民福康健康 养生行业资讯 资讯

电子烟对身体有多大危害 吸食一次就损伤心血管

虽然屡次被点名,电子烟行业仍有迹象成为风口行业,当下主流的互联网品牌包括Flow、Relx、Yooz、Evove、iQos、山岚等。

一直以来,电子烟被视为害处较少的吸烟替代品。但吸电子烟并非没有危害。

据国内媒体报道,美国有医学专家发现,即使是初次吸食电子烟,亦会对心血管功能造成影响,短暂导致血流变慢及血氧量降低,若长期吸食可能演变成疾病。

科学期刊《放射学》近日刊登的一份研究报告称,对31名,约20至30岁的健康人士进行测试,他们全部均从未吸食任何烟草产品。

测试中,实验对象会吸食16口电子烟,研究人员在吸食前后,分别透过磁力共振造影,量度他们大腿的血流量,发现血流量在吸烟后会降低,带氧量亦较少,状况持续约1小时后消失。

此前,锤子科技CEO罗永浩曾表示,化电子烟是替代型减害产品,含有尼古丁,可以替代传统烟草,消灭传统烟草的大部分危害,但不能用于戒烟瘾(这里的烟瘾指尼古丁导致的成瘾性)。

罗永浩同时表示,抽电子烟也会上瘾,如果不是烟民不要抽。

此外,中国铁路官方也表示,作为香烟的代替品,电子烟虽然不含焦油,但也有尼古丁等其他有害物质,并不能避开全列车厢烟感装置的检测。因此,在高铁上也不能吸电子烟。

1/1页
电子烟的危害电子烟对身体有多大危害