民福康健康 养生行业资讯 资讯

一种新型免疫疗法或可战胜严重的恶性黑色素瘤

近日,来自奥胡斯大学等机构的科学家们通过研究成功利用一种新型免疫疗法战胜了严重的恶性黑色素瘤。

相关研究刊登在国际杂志The Journal of Experimental Medicine上。

研究者表示,重要的研究结果就是剔除特殊类型的巨噬细胞就能够促进肿瘤发生萎缩,而这是由随后产生的新型巨噬细胞动员所引发的,终则能够激活攻击肿瘤组织的T细胞。

研究者所移除的这类巨噬细胞能够在细胞表面表达一种名为CD163的特殊受体,并不像其它巨噬细胞,这些巨噬细胞已知与癌症有着不良的影响;巨噬细胞并没有将癌细胞视为不需要的组织,而是视为需要帮助再生的正常组织,目前人们普遍认为,如果肿瘤中有多种能够表达CD163受体的巨噬细胞,那么患者的存活率就会更低。

本文研究结果表明,研究者正在攻击的巨噬细胞具有一种“维和”力量的可能,其能有效阻止“攻击者”进入。

当肿瘤中维持和平的巨噬细胞被移除后,攻击者就会被动员起来,随后T细胞和其它巨噬细胞就会协同作用来攻击肿瘤,有趣的是,一旦研究者移除十分之一表达CD163的巨噬细胞后,整个过程就会自动发生,而这些巨噬细胞似乎就会想要决定哪些免疫细胞能够进入或离开肿瘤。

目前研究者正在分析是否这项技术在患有癌症的小鼠机体中同样有效,而CD163是癌症患者较低存活率的一个标志,研究者重点对卵巢癌和胰腺癌患者进行了相关研究。

1/1页
新疗法战胜恶性黑色素瘤一种新型免疫疗法治疗黑色素瘤