民福康健康 养生行业资讯 资讯

被过分美化的电子烟 无助于戒烟还损害健康

近日,美疾控中心向社会发出建议:消费者好不要使用电子烟产品,因为有多地临床病例表明,肺部疾病与电子烟使用存在关联,相关研究仍在进行中。

自从十多年前电子烟在全球市场推广以来,其销量从初的2000万美元几何式增长为现在的数十亿美元。有使用者表示,使用电子烟与吸传统香烟相比,咳嗽减轻,烟瘾有所缓解,由此可见,电子烟可以帮助烟民戒烟,与香烟相比,对健康相对更为有益。事实果真如此吗?

谣言一:电子烟可助绝大多数烟民戒烟

电子烟又称尼古丁传送系统,主要通过加热一种溶液传送气雾供使用者吸用。绝大多数专家学者认为,电子烟之所以能够在短时间内风靡全球,表面看来是因为商家宣传的“无毒害、可戒烟、绿色环保”等特点,实际上,却源于人类千百年来对于烟草的依赖和追求健康的心理之间的矛盾;换言之,从科学的角度来看,使用电子烟只是一种烟民们自我安慰的体现。

“客观来看,由于电子烟的成分与作用机理是人为创造的,其有害成分释放量比传统卷烟相对有所减少,呼出气溶胶对环境污染程度有所降低,颗粒物元素也有所减少,但这都是相对传统卷烟及其成分而言,这并不代表着电子烟无害,更不能说明电子烟可以帮助烟民成功戒烟。”中国环境行为法学会特聘专家、高级工程师张志刚说。

张志刚的一项社会调查显示,90%以上使用烟碱含量较高的电子烟烟民表示,吸用电子烟与吸用传统香烟区别不大,对于电子烟中尼古丁的依赖感仍然存在;而另有超过90%的弃用电子烟的烟民表示,之所以弃用电子烟而复吸传统香烟,是因为电子烟不能“过瘾”。由此他得出结论:真正有尼古丁依赖症(有烟瘾)的人,戒烟时需要戒除的就是对于尼古丁的依赖。反观电子烟雾的成分,尼古丁是必然存在的;其含有的挥发性成分近30种,其中丙二醇、烟碱、麦思明和甘油为主要成分,丙二醇和甘油是电子烟液雾化剂,占烟液的80%—90%,麦思明来源于烟叶,结构类似于烟碱,是提纯烟碱的副产物,烟碱则是为了满足吸烟者的生理和心理需求。

张志刚说:“电子烟戒烟的所谓原理,在于通过替代传统香烟,用电子烟替代吸烟习惯,达到戒烟目标。但是导致吸烟上瘾的从来不是一种习惯,而是烟草中尼古丁发生的作用。所以单单靠替代习惯,根本不能减少烟瘾。反之,还会因为电子烟尼古丁等成分含量低而不加节制,终增加香烟的复吸风险。”

根据上述事实,专家们终得出一个关于电子烟的悖论:如果可以通过使用尼古丁含量较低的电子烟逐渐减少戒烟者的烟草依赖,终成功戒烟,那么烟民同样可以做到每天减少传统香烟的吸用量,又何必使用电子烟?

谣言二:电子烟及其二手烟无损健康

近年来,说到电子烟的安全性,商家宣称的“电子烟无损健康、电子烟对健康损害大大降低”的论调与科学家的理性分析形成了鲜明对比。

上海市普陀区中心医院医生表示:“都说电子烟中所含的有害化学物质可能少于传统卷烟,但目前并没有充分的证据量化电子烟中有害化学成分对人体造成的危害小于传统卷烟,相反越来越多的研究表明电子烟不安全。”

1/2页
电子烟的危害被过分美化的电子烟