民福康健康 养生行业资讯 资讯

能量棒、瘦身单品的“本来面目”你了解吗

近日,有英国媒体报道,牛津大学一项针对近5万人的研究发现,纯素食者患中风的几率比肉食者高出了20%。这可能是由于血液胆固醇降低和维生素B1、B2等营养素水平降低所致。在如今高脂高油的餐饮环境下,素食被不少人认为是一种健康的饮食方式,但近日的研究却否定了这种看法。

多吃粗粮杂粮更健康,能量棒、运动性饮料可调节身体机能……生活中还有哪些看似健康,却是噱头居多的饮食呢?

误区一: 能量棒、运动性饮料可代替正常饮食

除了五谷杂粮,市面上五花八门的食品中,有不少能量棒号称有代餐功能,吃一口的营养顶平时饮食的三十口,也被不少人认为是减肥佳品。此外,运动饮料也因其宣传的多种功能性被很多人推崇,这些食品真的如传说中的那么神奇,可以经常食用吗?

对此,肖明中表示,万变不离其宗,我们看食物好不好主要有两点,一是它含有什么成分、含量多少;二是它是否天然、多样、营养均衡。号称“吃一口的营养顶平时饮食的三十口”,这个说法主要是指能量棒中某种成分含量较高,比如一个30g鸡蛋清的蛋白质含量大约有3.5g,而一勺30g蛋白粉的蛋白质含量大约有21g。

至于能量棒是否可以替代正常饮食?“我认为需要分情况而论。”肖明中说,像年老体弱者,咀嚼功能较差需要使用代餐者可以用,对于减重人群可短期使用,对普通人而言,天然食材烹饪的食物更加合适。天然食材可以避免因咀嚼少、食物体积小等引起的蛀牙、胃动力不足等问题。运动饮料主要针对高强度运动后,能量大量消耗、电解质和水随汗液流失后需要进行对应的补充时使用。小运动量,及日常生活中无需饮用。再者,许多饮料为了迎合消费者口味,添加了代糖,比如阿斯巴甜、安赛蜜。虽然热量不高,也不宜过多摄入。

范志红介绍,能量棒主要分为谷物棒、蛋白质棒和运动能量棒。谷物棒大多以燕麦为主料,而燕麦本身含有较多纤维素,是极好的碳水化合物来源。一般来说,正规厂家生产的谷物棒会添加额外的蛋白质等成分,并控制糖量,以达到更合理的营养配比,而对有些品牌的谷物棒则要小心——它很有可能含有大量的糖、油,热量爆表却没什么营养;蛋白质棒,一根蛋白质棒含有10—20克蛋白质,占每日蛋白质摄入量的20%左右,它和蛋白粉一样,可以在健身前后补充蛋白质,以促进肌肉生长,而又比蛋白粉更加简便易携,因此颇受欢迎。理论上,对于不太健身的人群而言,均衡的日常食谱已经可以提供足量的蛋白质。但中国居民饮食大多以碳水化合物为主,普遍缺乏蛋白质,而减肥的小朋友们怕胖不吃肉,蛋白质摄入更是不足。因此,适当吃一些热量不高的蛋白质棒,对于营养均衡有一定好处。

“再就是运动能量棒,这也是需要强调说明的,运动能量棒又分为动力能量棒和耐力能量棒。动力能量棒一般在运动前食用,含有碳水化合物和一定的蛋白质、脂肪,为身体提供全面营养。而耐力能量棒则是为长跑、自行车等高强度耐力运动设计的,碳水化合物含量极高,几乎没有蛋白质和脂肪。”范志红说,所以民众一定要切记,在进行不同的运动时,要选用合适的运动能量棒。这些能量棒大多以碳水化合物为主要热量来源。在高强度运动时,它能快速补充能量,但如果你窝在沙发上把它当零食吃,它就会迅速堆积成腰间的游泳圈。

误区二: 无脂肪食品、无糖可乐吃了不会发胖

吃的好,久坐不运动,使得超重的人越来越多。这就使一部分人对无脂肪食品、无糖可乐更加青睐,认为更有利于健康,吃了也不会发胖。事实果真如此吗?

“脂肪是食物中必须的一部分,不要谈脂色变,脂肪中有坏脂肪也有好脂肪。减少食物中饱和脂肪、反式脂肪的占比,将其替换为不饱和脂肪。把握好总热量及脂肪在饮食中热量占比即可。肖明中说,对于肥胖高血脂及糖尿病人群,可以用脱脂食品控制总热量摄入,对于其他人群,只要摄入量不大,可以选择全脂牛奶、鱼油这样的食品。因为脱脂过程中,食物中的许多脂溶性物质会在脱脂过程中流失,比如全脂奶中含有对系统发育有益的磷脂成分(如DHA),而脱脂奶没有,鱼油中含有对心脑血管有利的Omega-3,大豆油中含有必须脂肪酸alpha-亚麻酸。因此,建议适量食用优质油脂。

1/2页
能量棒你了解吗瘦身单品的本来面目了解吗